10 самых влиятельных женщин мира 2011

Новый рейтинг журнала Forbes.

1. Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии

10 самых влиятельных женщин мира 2011

Возраст: 57
Страна: Германия
Сфера влияния: политика

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель руководит сильнейшей европейской экономикой, в Евросоюзе она неоспоримый лидер. Хотя экономика Германии до недавнего времени быстро росла, а безработица падала, Меркель столкнулась со многими проблемами: потеря поддержи избирателей, кризис еврозоны, где Германия обречена спасать своих более слабых соседей. Ей предстоит стабилизировать долг Евросоюза и сохранить единство еврозоны. Вместе с президентом Франции Николя Саркози Меркель призывает к более тесной экономической и политической интеграции еврозоны. А в Германии ее рейтинг продолжает падать: ее поддерживают всего 36% немцев, это самый низкий показатель за последние пять лет.

Родившаяся в Восточной Германии и выросшая в социалистической экономике Меркель признает: «Я до сих пор покупаю что-то, как только вижу, даже если мне это не нужно. Это глубоко укоренившаяся привычка».

2. Хиллари Клинтон, госсекретарь США

10 самых влиятельных женщин мира 2011

Возраст: 63
Страна: США
Сфера влияния: политика

Хиллари Клинтон второй год успешно справляется с должностью госсекретаря США. Для нее это был непростой год: на Ближнем Востоке началась волна революций, WikiLeaks опубликовал секретные депеши американских спецслужб. Хиллари объявила о том, что не останется госсекретарем на второй срок и не будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2016 году, но кто сказал, что она готова уйти на пенсию? Есть слухи, что Клинтон надеется возглавить Всемирный банк.

Клинтон говорила, что наблюдая за операцией по ликвидации Бин Ладена вместе с президентом Бараком Обамой, она пережила «самые напряженные минуты в жизни», но подчеркнула, что прикрыла рот рукой не из страха, а чтобы унять кашель.

3. Дилма Русеф, президент Бразилии

10 самых влиятельных женщин мира 2011

Возраст: 63
Страна: Бразилия
Сфера влияния: политика

Дилма Русеф занимала верхние строчки новостей, когда в октябре была избрана президентом страны с самой крупной экономи%D