12 панорам Южной Америки

Южная Америка расположена в Западном полушарии Земли и омывается водами Атлантического и Тихого океанов. Этот удивительный материк является, пожалуй, абсолютный лидером по количеству природных мировых рекордов.

Здесь находится самая длинная в мире горная цепь (Анды, 7 600 км). Это самый дождливый материк: на западных склонах Анд дожди выливают за год столько воды, что, не стекая, она могла бы покрыть землю слоем до 15 метров.

Недалеко от этого места находится пустыня Атакама в Чили — самое засушливое место на Земле: там годами не выпадает ни единой капли дождя. В Южной Америке находится самый высокий водопад планеты Анджел Фолз (979 м), самое высокогорное судоходное озеро Титикака, самая большая лагуна Дос Патос…

Аргентина

На территории Южной Америки протекает самая большая река Земли — Амазонка, которая изобилуют крокодилами и хищными рыбами пираньями.

Нажмите для увеличения

Основное богатство Южной Америки — растительный мир, влажные тропические леса, где произрастают различные виды пальм, дынное дерево, сейба. Кроны деревьев, травы, кустарники располагаются в 12 этажей-ярусов, причем самые высокие из них поднимаются порой над землей до 100 м.

Нажмите для увеличения

Аргентина. В этой стране есть практически все — многокилометровые пляжи и одни из самых высоких горных вершин мира, бескрайние степи и водопады, горнолыжные курорты и множество образцов колониальной архитектуры, густые леса и огромные мегаполисы.

Нажмите для увеличения

На границе Аргентины с Бразилией и Парагваем находится знаменитый Национальный парк «Игуасу», занимающий площадь в 55 тыс. гектар. Парк считается одним из современных чудес света — здесь расположены 275 водопадов, низвергающих в секунду около 5000 кубометров воды с высоты около 70 м.

Нажмите для увеличения

Ледник Перито-Морено — одна из самых важных туристических достопримечательностей Аргентины. Это 250 квадратных километров льда, которые подпитываются льдами Анд. Ледяное поле Перито-Морено является третьим по величине хранилищем пресной воды.

Нажмите для увеличения

Чили

Чили — одна из самых интересных стран мира с тысячелетней историей, красивейшими ландшафтами и величественными горами.

Нажмите для увеличения

Знаменитая пустыня Атакама — одно из самых интересных мест страны и в то же время — одно из самых сухих и безжизненных мест на планете. Бывает, что здесь по нескольку сотен лет подряд не выпадает ни капли осадков, но тем не менее, этот регион славится своими богатейшими археологическими участками и уникальным животным и растительным миром. Здесь произрастает более 160 видов кактусов и живет около 200 видов животных, в основном — пресмыкающихся и насекомых.

Нажмите для увеличения

От Пуэрто-Монт до Магелланова пролива и островов Огненной земли (Тьеро-дель-Фуэго) тянется один из самых необычных районов страны. Климат здесь суровый, осадков выпадает относительно немного, поэтому тысячи здешних островов, фиордов и гор покрыты лесами на севере и пустошами в южной части. Именно здесь начинаются Анды, чьи затопленные в результате воздействия тектонических процессов вершины и образуют эти острова.

Нажмите для увеличения

Сантьяго-де-Чили — громадный город, раскинувшийся на одноименной плодородной долине, зажатой между горными хребтами в 100 км. от океана. Столица, экономический и культурный центр страны, в котором проживает более 5,5 миллионов жителей, город был основан 12 февраля 1541, и считается одной из самых необычных столиц мира. Небоскребы из стекла и бетона соседствуют здесь с многочисленными церквями XVIII столетия, жители с одинаковым удовольствием носят как современные деловые костюмы, так и традиционные племенные одежды.

Нажмите для увеличения

Юг страны заметно отличается от других регионов Чили по природно-климатическим условиям и ландшафтам. Здесь выпадает достаточно много осадков и мало солнечных дней, зимы прохладны, да и летом средняя температура не поднимается выше 18 С. Склоны гор покрыты густыми вечнозелеными и смешанными лесами, а крайний юг, граничащий с суровыми землями Патагонии, покрыт степями и пустошам, при этом отдельные участки несут все признаки арктической тундры.

Нажмите для увеличения

Боливия

Боливия — одна из самых бедных стран мира, не имеющая выхода к морю. Приблизительно одна треть Боливии находится в пределах бассейна реки Амазонка — малоизученной части континента, населенного индейскими племенами. Огромная область болот, саванн и тропического леса, известного как «сельва», в которой сохранился изумительно разнообразный мир растений и животных, является по общему мнению одним из последних регионов планеты, ещё не испорченных влиянием современной цивилизации.

Нажмите для увеличения

В Боливии находится озеро Титикака — самое высокое озеро в мире и самое высокое судоходное озеро планеты (высота зеркала воды 3810 м над уровнем моря). Название озера произошло от индейского слова «каменная пума», и его форма действительно имеет некоторое сходство с контуром этого животного.

Сукре — официальная столица Боливии и один из самых высокогорных городов мира, расположенный на высоте 2790 метров выше уровня моря.

Нажмите для увеличения

Культурное наследие эпохи инков, величественные пейзажи Анд и колоритное местное население, более 60% которого составляют индейцы — прямые потомки таинственных древних цивилизаций, делают эту страну самым необычным и самым захватывающим местом на континенте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *