10 удивительных фактов о компании Apple

Интересные факты о самой дорогой компании в мире.

1. На первом логотипе Apple был изображен Исаак Ньютон

Наверное, самый известный логотип Apple — это разноцветное яблоко. Сейчас именно он считается винтажным ретро-знаком Apple, хотя официально первым было далеко не яблоко.

На самом первом логотипе Apple был изображен Исаак Ньютон, сидящий под яблоней — незамысловатый сюжет легенды про открытие сэром Исааком силы всемирного тяготения.

10 удивительных фактов о компании Apple

1-й логотип Apple

Логотип с Ньютоном нарисовал наименее известный из трех сооснователей Apple — Рональд Вейн (Ronald Wayne). Кстати, ещё один занимательный факт: Вейн продал свои акции Стиву Джобсу и Стиву Возняку за 800 долларов, а сегодня они могли бы принести ему 22 миллиарда.

Но вернёмся к логотипу. Компания недолго пользовалась услугами сэра Ньютона — из-за сильной детализации в сжатом виде логотип плохо смотрелся на продуктах компании, и в 1976 году его заменили.

10 удивительных фактов о компании Apple

Заменили тем самым знаменитым радужным яблоком, которое нарисовал Роб Яноф (Rob Janoff). Оно оставалось символом компании многие годы, пока в 1998 году не сменилось одноцветным вариантом.

2. Чтобы добыть денег на производство Apple I, Возняк продал инженерный калькулятор

10 удивительных фактов о компании Apple

Стив Возняк

Чтобы собрать деньги на покупку деталей для выполнения первых заказов по Apple I, Стив Джобс продал свой фургон Volkswagen, а Возняк, в то время работавший в HP, за 500 долларов расстался с инженерным калькулятором Hewlett-Packard 65.

Если вы родились в 90-х, то можете справедливо удивиться, что простой калькулятор мог стоить таких денег, но в 1976 году инженерный калькулятор стоил не меньше, чем сегодня стоит ноутбук, а HP-65 и вовсе был «самым компактным программируемым компьютером».

10 удивительных фактов о компании Apple

Hewlett-Packard 65

Воз тогда неплохо на нём заработал, учитывая, что новый калькулятор стоил 795 долларов, а его экземпляр был довольно поношенным, поскольку использовался и в хвост, и в гриву. Интересно, задумывался ли покупатель о том, что держит в руках исторический предмет? Вы только представьте, сколько бы он стоил сейчас на Ebay.

3. Apple I продавали за 666 долларов и 66 центов

Наибольшей критике всегда подвергаются цены на современные компьютеры Apple. Но исторически так сложилось, что продукты Apple всегда стоили дорого. Если учесть инфляцию и пересчитать цены, то окажется, что самый первый компьютер Apple стоил дороже современного MacBook Air и даже 17-дюймового MacBook Pro.

10 удивительных фактов о компании Apple

Apple I

То, что на ценнике Apple I значилось 666 долларов и 66 центов, никак не связано с числом зверя — этому есть вполне практичное объяснение. В одном из интервью Стив Возняк объяснил, как сформировалась такая цена:

«Я тогда увлекался повторами цифр» — сказал он и объяснил, что оптовая цена Apple I для магазинов составляла 500 долларов, с учетом наценки розничная стоимость получалась около 667 долларов, которую Воз «округлил» до 666.66 — «просто чтобы было легче набирать».

4. Apple изобрела «собакорову»

Слышали когда-нибудь о «собакорове»? А вот давние пользователи Apple наверняка слышали — она входила в состав египетского шрифта на первом Macintosh. Когда этот шрифт упразднили, собакорова переселилась в LaserWriter Driver 4.0 и стала своеобразным талисманом технарей Apple.

10 удивительных фактов о компании Apple

%3