Мальчик и бык

Жил на севере Вьетнама в глухой горной деревне мальчик Нгуен. Семья его жила небогато и потому родители его каждый день работали в поте лица, выращивая рис на террасах, а он оставался один. При рождении мальчика назвали Нгуен Ван Куй.

Мальчик и бык

Откуда берутся вьетнамские имена?
После рождения ребенка, его отец швыряет на кухне об пол кастрюлю.
Как прогремела, так и называют – Бам Ван Донг, Хан Лонг Гонг…
(Вьетнамский анекдот)

Мальчик и бык

Нгуен (начало) – видимо, потому, что он был первым ребенком в семье, Ван – среднее имя, которое дается только мальчикам, и Куи – драгоценный. А каким же еще может быть первенец?
В деревнях маленьким детям многие вьетнамцы дают некрасивые имена (Крыса/Chuột, Щенок/Cún и т. д.). Делается это из-за суеверия, что ребенка с некрасивым именем боги не захотят забрать к себе или навредить ему.

Хижина, в которой жила семья Нгуена находилась на отшибе и потому у него не было друзей. Точнее, они были, но это были не такие же мальчики, как он, а два здоровенных буйвола – черный и розовый. Уходя на работу, родители оставляли Нгуена присматривать за животными.

Мальчик и бык

Мальчик и бык

По-своему он их любил, они отвечали ему тем же и прощали ему любые его шалости 🙂 Когда сотни мух и слепней садились на спины и бока животных, Нгуен отчаянно лупил по ним ладонями. Иногда он ловил мух на лету и потом ударом ладоней расплющивал их в лепешку.

Мальчик и бык

Мальчик и бык

В сельской школе, где он учился вот уже второй год, не было предмета биологии, но Нгуен был очень любознательным мальчиком и ему было интересно, как устроен бык, что и откуда у него растет… В качестве наглядного пособия два его друга-буйвола были просто идеальны!

Мальчик и бык

Мальчик и бык

Они позволяли ему практически все: дернуть за хвост – пожалуйста, пнуть ногой по яйцам – никаких проблем! Ну а как по-другому – ведь он их маленький хозяин…

Мальчик и бык

Можно в прятки поиграть…

Мальчик и бык

… или, когда накрапывает дождь и холодно, залезть по голове на спину животного и погреться о его теплые бока…

Мальчик и бык

Мальчик и бык

Заняться особо нечем, разве что смотреть вдаль, на дорогу, бегущую от самого горизонта, по которой обычно возвращаются домой его мать и отец. Но день тянется бесконечно, а родителей все нет и нет…

Мальчик и бык

Мальчик и бык

Мальчик и бык

Иногда, когда бывает совсем жарко, Нгуен вместе со своими двумя друзьями купается в большой грязной луже. Но сегодня моросит мелкий дождь и лезть в воду совсем не хочется.

Мальчик и бык

Мальчик и бык

Нгуен, хот и первый, но не единственный ребенок в семье – у него есть два младших брата: Ван (облако) и Куан (солдат). Вот и они поднимаются вверх по склону! Значит, скоро и мама появится.

Мальчик и бык

Мальчик и бык

Младшие братья, несмотря на свой возраст, тоже помогают родителям по хозяйству – тащат в дом дрова, прихваченные по пути у реки. Так велела мать, а родителей надо слушаться.

Мальчик и бык

Мальчик и бык

Увидев странного дядьку с фотоаппаратом, братья остановились и предпочли соблюсти безопасную дистанцию. Где-то следом идет мать, лучше пока отвернуться и подождать ее…

Мальчик и бык

Мальчик и бык

Так и живут Нгуен с братьями и родителями среди гор и бесконечных террас, и вряд ли когда-нибудь хоть что-то изменится в их жизни. Будут почти каждый день туманы и дожди, будет пронзительная зелень свежей травы, кристально чистый воздух, и этот холм, на котором обычно пасутся два верных друга-буйвола.

Мальчик и бык

А может быть когда-нибудь Нгуен закончит школу и уедет в огромный город Ханой, и будет с ностальгией вспоминать свое деревенское детство и двух своих рогатых друзей – черного и розового.

Мальчик и бык

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *