Мыс Фиолент

Фиолент – официально-географически это мыс в юго-западной части Крымского полуострова, в Балаклавском районе Севастополя, западная оконечность Внешней гряды Крымских гор.

Мыс Фиолент

В соответствии с Постановлением Совмина СССР № 0017-409 от 13.05.1946 и приказом Министра ВС СССР № 0019 от 02.09.1946 в 1946-1948 годах для испытаний ракетного оружия, создаваемого в интересах ВМФ началось формирование III-го Управления Государственного Центрального полигона Министерства ВС СССР. Управление предполагалось разместить рядом с Феодосией, а один из его отделов был размещен на южном побережье Севастополя от Балаклавской бухты до Казачьей бухты…

Мыс Фиолент

В советское время у этих берегов (и непосредственно на площадках этих берегов), известных современным гостям Крыма только с ярко-красочно-туристической стороны, были испытаны все основные зенитные, артиллерийские и противокорабельные ракетные комплексы корабельного, авиационного и берегового базирования. Ракетные комплексы «Шторм», «Щука-А», «Щука-Б», КСЩ, П-15У, «Колчан», «Стрела», «Сопка», П-25, «Аметист», «Малахит», «Термит», «Москит», «Гранат», «Уран» и другие получили здесь свою путевку в жизнь…

Мыс Фиолент

И имя этому полигону было Фиолент…

Мыс Фиолент

Одной из самых запретных из запретных территорий «Фиолента» было Караньское плато. Оно начинается после известняковых карьеров за Балаклавой и резко обрывается у Мраморной балки, не доходя километр до известного Яшмового пляжа. На фотографии как раз Мраморная балка, за стеной камня после нее – Караньское плато, в самом низу балки у воды остатки центра-лаборатори управления подводными пусками ракет. Раньше напротив этого места испытывали ракетные установки для атомных подводных лодок – пусковая шахта находилась на дне на расстоянии 3-5 км от берега, а из этих сооружений давали ракетам «Старт»… Мраморная балка все еще находится за колючей проволокой как территория украинской в/ч…

Мыс Фиолент

Непосредственно сам мыс Фиолент, также известный под именами Партениум, Феленк-Бурун, Манастыр-Бурун, мыс Святого Георгия…

Мыс Фиолент

Севастопольская земля – это микс из глины, камня, военного железа всех времен…

Мыс Фиолент

Скалы Орест и Пилад у мыса Фиолент…

Мыс Фиолент

Мыс Фиолент является результатом дейстсвия древнего вулкана, «работавшего на данной местности» около 150 миллионов лет назад…

Мыс Фиолент

Мыс Фиолент

Мыс Фиолент

Одно из названий мыса Фиолент – мыс Св.Георгия, так как по легенде этот святой явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления возле мыса. Выжившие моряки в 891 году основали на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь. Ему мыс обязан еще одним своим названием – Манастыр-Бурун (с крымскотатарского «манастыр» = монастырь, «бурун» = мыс)…

Мыс Фиолент
Мыс Фиолент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *