Нацарапанные картины — Cristina Penescu

Если вы спросите у художника, что нового он создал, а тот ответит: «Да так, кое-что нацарапал» — знайте, что перед вами человек, не понаслышке знакомый с техникой гратографии, или граттажа. Оба термина восходят к французскому слову со значением «скрести, царапать». Живущая в Калифорнии художница-самоучка Cristina Penescu создает потрясающие работы в этой технике.

Эта техника дает возможность процарапывать детали, чтобы изображение получалось как живое и зритель смог рассмотреть каждую шерстинку животного и полюбить его так, как любит своих лохматых героев американская художница румынского происхождения.

На прессованный картон наносится ровный слой белой глины, который покрывается черной тушью. С помощью острого ножа художница процарапывает множество линий на картине. Одно изображение — это тысячи таких штрихов. После того, как линии процарапаны, Cristina Penescu часто наносит на «раненую» поверхность еще один тонкий слой туши — и снова берется за нож. Таким образом удается добиться полутонов и повысить реалистичность работ.

Сайт художницы, Cristina Penescu.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *