Встреча со сборной России по регби

Здесь, в Новой Зеландии, в городе Роторуа, получилось назначить время и место для встречи сам-себе-журналиста, вроде меня, со сборной России по регби. После трёх электронных писем пресс-атташе Сергею Маркову наконец был получен ответ, мол, тренеры нашли окно вечером, приезжай, заодно команду сфотографируешь.

Встреча со сборной России по регби

Во вторник вечером, записав в блокнотик вопросы, в середине дня я отправился в тухлояичный Роторуа. Сергей попросил захватить штатив, сделать общий, не очень официальный, групповой снимок команды, который «для ребят на память». Дело хорошее.

Остановилась делегация в проверенной сети отелей Holiday Inn, недалеко от центра. Приличное место.

Встреча со сборной России по регби

Хотя в сорокатысячном Роторуа всё недалеко. В свете закатного солнца репортёр местного телевидения, через переводчика (собственно, пресс-атташе), общался с самым, пожалуй, популярным игроком российской команды, отличающегося отчаянной игрой и небольшим ростом – Александром Янюшкиным (28 лет, рост 165 см, вес 75 кг).

Можно заметить, как для сохранения вертикалей в кадре — чтобы головы были на одном уровне — интервьюирующий встал, раздвинув широко ноги. Оператор косился на случайного фотографа, выказывая неодобрение, хоть я в кадр и не лез вовсе.

Встреча со сборной России по регби

Встреча со сборной России по регби

Пока команда обсуждала свои регбийные дела на собрании в конференц-зале, мы с Сергеем привели в порядок комнату, приготовились к групповому снимку. Время от времени заглядывали игроки, «отставшие от поезда» и интересовались: «А где все?». «На собрании», — отвечал я и слышал в ответ: «А где собрание?».

Встреча со сборной России по регби

Спустя двадцать минут комната была готова, расставили ребят в три ряда, с наложением, как в колоде карт, и сделали с десяток снимков.

Для иностранных СМИ.

Встреча со сборной России по регби

Для российских СМИ.

Встреча со сборной России по регби

Непонятно для кого.

Встреча со сборной России по регби

Невзирая на очевидность неизбежного выкладывания фотографий в интернет, многие захотели сделать снимки своими камерами и iPhone. Последних с десяток набралось.

Встреча со сборной России по регби

Тренеры и менеджерский состав, однако, ждать не стали и стройные ряды поредели. Я предложил желающим остаться и ответить на десяток вопросов от фанатов, однако, никакого энтузиазма замечено не было. Может то была застенчивость, а может усталость.

Сергей быстро сориентировался и вызвал на интервью по списку. Ощущение было такое, будто учеников начальных классов оставили на продлёнку. Недовольные Александр Войтов, Андрей Гарбузов, Владислав Коршунов, Владимир Остроушко и уже упомянутый в начале этого поста Александр Янюшкин.

Встреча со сборной России по регби

Ближе к середине беседы напряжение спало, ребята начали пошучивать и расслабились.

Вопрос на разогрев: «На каком языке общаетесь на поле: английском, русском или матерном?

Единогласно ответили, что нецензурным языком выражаются, привели примеры.

Означает ли это, что англоговорящий игрок Адам Бирнс (Adam Byrnes) выучил русский мат?

Да чего с ним разговаривать? И так всё понятно: кивнул, рукой махнул и играем.

Встреча со сборной России по регби

Сколько пройдёт лет прежде чем в регби начнут играть, если не в каждом втором, но хотя бы в каждом третьем дворе?

«Лет тридцать», — ответил Гарбузов и все засмеялись. Коршунов продолжил: «Конечно, сейчас никто и не слышал о таком виде спорта, нет базы, но постепенно появляется». Обсудили немного, как секции и клубы становятся серьёзнее, встают на ноги. Закончили более оптимистичной оценкой — от десяти до пятнадцати лет. По-настоящему сильную команду нужно в буквальном смысле вырастить. Сейчас в России в регби оказываются в пожилом для спортивных сверхдостижений возрасте. Большое дело, что русской сборной удалось оказаться на Чемпионате мира и получить шанс сыграть с гигантами вроде Австралии.

Говорил в основном капитан Коршунов. Войтов с уставшим видом искривлялся на стуле.

Встреча со сборной России по регби

Как вы попали в регби, ведь этому не учат на факультете физической культуры?

«Уже учат», — поправил Янюшкин. Остальные поделились историями о том, как дорого было посещать хоккейную и прочие секции. Регби оказалось буквально самым доступным видом спорта. Именно поэтому, как кажется ребятам, регби — может стать народным видом спорта. Многие из них выросли и тренировались в небольших городках, где самодеятельные клубы увлекающихся собирались вместе. Дальше игры, турниры, отборочные матчи — теперь вот Чемпионат мира.

Считаете ли вы, что «видеосудья», отсутствующий в, к примеру, футболе, делает регби более честной игрой?

«Видеоповтор», — уточнил Коршунов. — «Конечно, не позволяет так исполнять, как это нередко можно видеть на футбольном поле». Игроки подтвердили мои предположения, что при всей видимой нестройности регби, это очень строгая игра. Там тоже можно «трюковать» и этому тоже обучают на тренировках. Но это совершенно другой уровень. Видеоповторы действительно делают игру, где сильные мужчины обнимаются в грязи, чище. «Более того», — продолжил капитан. — «Футболистов-артистов нужно отлавливать по видеоповторам и наказывать. Один раз оштрафовали, второй раз он уже подумает, стоит ли так поступать. Да и тренер задумается об эффективности подобных приёмов».

Как вас встречали в Бленхейме? Понравилось ли вам?

Заулыбались. Традиционно начал Коршунов: «Нас встречали в Новой Зеландии, как встречают политиков в России». Приятно было посмотреть, как ребята игроки искренне радуются выказанной новозеландцами поддержке. «Улицы даже переименовали, вывески на русском языке сделали», — рассказывал Остроушко. И даже после первой игры, проигранной сборной США, не менее душевно встречали. Такого ребята в России никогда не видели.

Вы ощущаете поддержку от русских болельщиков на чемпионате?

Почти одновременно все закивали. «Конечно», — с отчётливым ударением не «е» начал Войтов. — «Очень приятно, очень позитивно. Мощная поддержка, которая заряжает, когда находишься на матче. Приятно чувствовать, что на тебя смотрят, тобой гордятся. Это очень помогает. И очень приятно нам было здесь, в Новой Зеландии, что нашлось столько людей, которые, вовсе не будучи русскими поддерживали Россию.» На родине матчи посещают в основном жёны и друзья: соберутся несколько десяток человек. «Да бывает сотню солдат пригонят», — не знаю, шутит или нет, Остроушко.

Есть ли туристическая программа, вы с режимом успеваете что-нибудь посмотреть?

Оказалось, что один-два дня в неделю выходные. «В выделенные для отдыха выходные дни мы отдыхаем», — подтвердил Коршунов. «В библиотеке были вот», — поделился Гарбузов. — «Вчера карнавал был, сегодня многие поехали на рыбалку». По туристическим местам времени разъезжать особенно не остаётся, да и заморачиваться, я так понял, лень. Игроки планируют посетить в середине октября город солнца и любви Красноярск, посмотреть, какая там погода, пройтись по турам — расшутились. Разговор пошёл бодрее.

Были ли мифы какие-то о Новой Зеландии, которые развеялись по приезду?

На этот раз отвечал Войтов: «Нам в силу профессии приходится много путешествовать. И когда летаешь по по десять раз в году, что Австралия, что Южная Африка, что Европа — всё сливается в одно. И становится без разницы Новая Зеландия этот или не Новая Зеландия». «Как в России, только пальмы», — подтвердил Остроушко и Войтов продолжил: «Ничего такого, суперинтересного, мы не ждём».

Выдают ли перед матчем 100 грамм «фронтовых»?

Нет. «Проверяют ли на допинг?» Да. «До матча или после?» И до и после. «В любой день могут приехать и проверить», — ответил Коршунов. «Все препараты, всё, чем мы питаемся, идёт через доктора, мы сами не знаем, что там в еде», — уточнил Войтов. «Доктор свой?» И свой, и местный. Допинговые правила всегда меняются: что-то можно, что-то нельзя — этим занимаются врачи, путешествующие с командой.

Чем вы завтракаете?

Остроушко тотчас выдал: «Яйцами. С кожурой.» Войтов довольно быстро нашёлся и сгенерировал: «Кофе и сигареты. А на самом деле совершенно не зависит от нас, чем мы питаемся. Существует строгая диета. Однако всегда хочется чего-нибудь эдакого и McDonalds можно, если совсем прижмёт. Главное знать меру.»

Встреча со сборной России по регби

Новозеландские игроки часто появляются в рекламных акциях, к вам были такие предложения?

Просто и искренне начал Коршунов: «Да ну, какие предложения… Мы рабочие и крестьяне в России, и сюда попали первый раз за тридцать лет. Это хороший старт. Вот парня раскрутить и будет лицо на продажу» — с этими словами капитан положил руку на плечо Янюшкину. Остальные заулыбались.

Есть ли у команды суеверия и талисман?

На этот раз отвечал Остроушко: «Есть и талисман, и обряды, но мы не можем о них рассказать». «Про талисман можем рассказать», — вмешался Коршунов. — «Нам Сигаев, президент профессиональной регбийной лиги, подарил маленького медвежонка». «Живого!», — перебил Войтов! «Его мы и возим с собой всюду», — закончил капитан.

После моего утверждения, что вопрос был последний, как после финального свистка, игроки стремительно ускакали по своим делам.

Так прошла встреча с игроками российской сборной по регби, которые приехали в Новую Зеландию для участия в Чемпионате мира по регби, неизвестному в России виду спорта.

Встреча со сборной России по регби

После разговора я забежал ненадолго в комнату, отмеченную табличкой «NO PUBLIC ACCESS», где участники делегации пялились в iPad’ы, лаптопы и телевизоры — отдыхали после рабочего дня.

Встреча со сборной России по регби

Ребята попросили слить фотографии себе и пока Рачков с Ключниковым (?) обсуждали, отобразится ли формат CR2, я сделал пару фотографий напоследок. На снимке ниже Константин Рачков, которому болельщики в прошлом матче написали на транспаранте: «Рачков, даёшь очко!» На грани фола.

Встреча со сборной России по регби

Остальные игроки в это время смотрели, как играют в игру по телевизору.

Встреча со сборной России по регби

Напоследок пара слов о дуализме ситуации. Мне в целом показалось, что наши регбисты — открытые и искренние ребята, фанаты своего дела и целиком и полностью погружены в игру. Конечно, всего этого и хочется ожидать болельщикам. Однако, я был немного удивлён некоторой угловатостью беседы. Не помешало бы, как мне кажется, выделить какое-то время для тренировки общения с прессой. Не нужно сидеть на краю стула и тянуть руку с затейливыми ответами, но нужно хотя бы стараться проявлять заинтересованность, а не болтать нервно полупустой пластиковой бутылочкой.

Конечно, ребята устали. Но мы, приехавшие в своё личное время на встречу, тоже работали с раннего утра до вечера; три часа провели в дороге и после интервью ещё три часа ехали обратно в Окленд. Показалось, что цель встречи оказалась для игроков размытой. Не нам нужно было это интервью, но прежде всего команде. Не берусь судить, чья это недоработка: сами не разобрались или пресс-служба с менеджером по связям с общественностью не объяснили.

Раскрою тему. Мне, как только получилось разобраться, что такое регби, и с чем его едят, чрезвычайно понравилась игра. Как уже упоминалось — Чемпионат мира стал поводом выучить правила. С тех пор мы с фанатами проехали и пролетели ни одну тысячу километров, чтобы посмотреть на нашу команду и поддержать её. Как доктор должен быть вежлив с пациентом, спортсмен должен бережно относиться к болельщикам. Даже если мои вопросы были скучны и неинтересны, часть работы спортсмена — публичная. И в этой области, как мне кажется, российским игрокам нужно чуть-чуть подтянуть навыки.

По игре пусть скажут специалисты. Я лишь вижу, что там российские регбисты выкладываются на все 100%, это без вопросов. Искренне пожелаем им удачи на чемпионате!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *