Один день из жизни программиста

У большинства необразованных или просто подверженных стереотипам людей сложилось впечатление, что программист – это примерно то, что приведено на картинке ниже.

Один день из жизни программиста

Работаю в этой сфере, и мне обидно за такое странное отношение. На следюущих страницах этот миф будет развеян. Вот этот образ, именно его нам навязывают. Почему – не ясно.

Типа предупреждение

Сразу оговорюсь – если вам покажется что в тексте или фото присутствует какой-то пафос, понт или прочее – смею вас заверить – вам показалось. Это просто один день из моей жизни и многих других программистов.

Вброс

Здесь мне и моему другу то ли по 15, то ли по 16 лет. Мы еще учимся в школе, наверное, десятый класс. Нам еще неизвестны такие страшные слова как аппроксимация, интерполяция, деплой, коммит, продакшн, фак ап, вджобывать, билдец, взбилднуть и много другой ереси.

Мы не умеем практически ничего, кроме как писать простенькие JavaScript-сценарии и HTML-странички. Но уже в тот момент с радостью думаем: «Уж у нас-то точно программы будут без багов и ошибок, не то, что в мастдайке.»

Мы еще не умеем пользоваться Windows (да-да, если бы у нас тогда спросили: «Умете ли вы пользоваться Windows?»,– мы бы в голос заржали и спросили у человека, не болен ли он), хотя думаем, что там нет ничего сложного, и эта система является ущербной.

Но, тем не менее, это не мешает в голос кричать: «Да те, кто программировал «винду» – дебилы!» Эх, молодость. Сейчас мне стыдно, а ведь раньше за себя гордился. В общем, два малолетних дурачка.

Один день из жизни программиста

Один день из жизни программиста

Я являюсь инженером-программистом. То есть другими словами, по лестнице «задротства» равных этой профессии среди IT-индустрии нет. И мы гордимся этим.

Вставать ведь в шесть утра на самом деле не хочется. Мозг еще не проснулся, голова плывет и лишь музыка помогает встать и добрести до ванной.

Но сейчас, прежде чем пойти в ванную, я добрался до фотоаппарата, заранее приготовленного и заряженного, и сфотографировал телевизор. Зачем – не знаю, просто захотелось.

На картинке можно видеть: PlayStation, которую я так упорно включаю каждое утро вслепую, усилок, саб, Пумбу из «Хэппи-Мил» (игрушке уже шестнадцатый год пошел, но она все равно шикарна), портфель с формой, ну и трек в переводе – «Я не сдамся».

Просыпаясь каждое утро, я повторяю эту фразу. Помогает.

Один день из жизни программиста

Пока я мылся, на кухне готовился завтрак – каша в микроволновке, чай настаивался, мясо приготовлено с вечера.

Завтрак прост: 80 грамм овсянки, 150 грамм мяса, две конфеты, зеленый чай без сахара. Правильный завтрак – залог хорошего дня, «бла бла бла».

На самом деле – с утра наедаться люблю только по одной причине (фраза не моя, но крутая): голодными должны быть мышцы спортсмена, а не его желудок.

Собравшись, одевшись, покормив кота (фотка его будет, но позже) – выхожу. На часах 7:01

Один день из жизни программиста

На фото – мой друг (нет, не тот, что на первом снимке – что с ним, расскажу позже). С ним мы и добираемся до первого пункта сегодняшнего дня – тренажерного зала.

Зал на средства компании открылся в июле этого года, так что занимаемся всего лишь четвертый месяц (не могу не похвастаться – скинул 14 килограмм, ура качалке!).

Друг фотографироваться не хотел, по каким-то неведомым вселенским причинам. Если присмотреться к фотографии, хоть и плохо, но видно, что он блондин. Тупо настоящий блондин, хотя умный как черт.

Еще интересная особенность – у него фамилия начинается так же, как имя небезызвестного мультипликационного героя Барта Симпсона, тот, кстати, тоже блондин, правда тупой.

Я называю его блондинкой – он, в свою очередь, называет меня идиотом. Вот так и дружим.

Один день из жизни программиста

Приехали – я попросил меня сфотографировать на фоне автомата со сладостями. Сладкое люблю, но не ем. Есть свои причины, о которых ниже. Вид у меня замученный. На часах 7:59.

Один день из жизни программиста

Вот она причина – наш тренер. Тоже сонный. Вообще, как-то у меня был стереотип, что все накачанные, тренированные люди – довольно недалекие. Каюсь, ошибался – наш тренер отличный мужик, всегда есть о чем поговорить и обсудить новости, кино, книги. В своем деле разбирается замечательно. Сейчас получает вторую вышку.

Один день из жизни программиста

Собственно, я. Друзья говорят, что у меня на всех фото злое лицо, типа «я себя в обиду не дам». Я добрый, честно =)

Упражнение на пресс – всегда хотел квадратики. Пока рельеф особо не видно (собственно, поэтому на фотографии я в майке), но я не сдаюсь — к Новому году, максимум к концу зимы должны появиться. По крайней мере, мне очень хочется.

Один день из жизни программиста

Упражнение на бицепс – веса небольшие, все еще сушусь.

Один день из жизни программиста

Далее должна была быть фотография моего друга, который Барт, но он не захотел (опять же в силу вселенских причин и какой-то еще дряни). Поэтому вместо него фотка моего кота – а он шикарен в любых ракурсах.

Один день из жизни программиста

На часах 10:00 – время для второго завтрака и закрытия протеинового окна. Пока машина греется, уже перед моим отъездом на работу, я ем творог – пачка на полкилограмма. Полезно и даже немного вкусно.

Поездка на работу по городу занимает около 20-30 минут, по кольцевой дороге не более 6. Выбор пути очевиден. Выезд в 10:20 на месте в 10:26

Само здание, где я работаю, не сфотографировал – просто забыл. А вот в холле опомнился, извлек фотоаппарат, щелкнул встречающие всех два деревца. Очень жаль, что не сфотографировал творящееся за стеклянной дверью – там находится салон красоты или как-то так. Самое забавное для меня заключается в том, что внутри бегают мопсы. Зачем они в парикмахерской – непонятно. Но они есть. Иногда тявкают. В общем, зрелище веселое и довольно милое.

Один день из жизни программиста

Дальше по коридору – фото Нью-Йорка и вход в небольшой ресторанчик. О нем будет сказано ниже (место очень сносное, рекомендую).

Один день из жизни программиста

Пришел домой. Ой, т.е. на работу. Впрочем, какая разница – я еще не решил, где лучше. Фраза не моя, а друга, который был на первой фотографии.

Один день из жизни программиста

Логотипы, изображенные на двери,– это малая толика тех, на кого мы работаем, и чью продукцию вы, пользователи, потребляете.

Невозможно не заметить Чака – без него суровый код не пишется, и отпадает желание работать.

Зашел в кабинет, логин, пароль, работа понеслась. Кидать фотографии кода бесполезно – во-первых, все мы подписываем соглашение о неразглашении, во-вторых, рядовой пользователь ничего не поймет, да оно вам и не надо. Пусть для вас это остается магией =)

Один день из жизни программиста

На часах 14:45 – идем обедать. Вообще, в нашей профессии нет строгого времени, когда ты идешь обедать. Просто хочешь и идешь. Нельзя пропускать только совсем уж важные вещи, которые встречаются не так уж часто.

Исключение – stand up meetings. Это такая штука, когда все собираются вместе и начинают обсуждать, кто что готов (хочет) сделать на этой неделе. От желающих отбоя нет. В команде всегда кто-то в чем-то заинтересован.

По поводу фото – на нем сок. Один стакан с томатным, другой – с грейпфрутовым.

Один день из жизни программиста

Ежедневный обед (не сочтите за понт, просто здесь в самом деле здорово) происходит на первом этаже в ресторанчике. Как я уже говорил, готовят тут довольно сносно.

В детстве, да и подростком, в силу бедности родителей (таких людей еще называют порядочными) я мечтал каждый день есть в подобных местах, не заботясь о деньгах. Просто кушать то, что хочется, затем отдавать карточку, как это показывают в кино и наслаждаться едой. Что ж, одна мечта сбылась, чему я несказанно рад.

Впервые, когда только появились деньги – сводил родителей, сказав, что все оплачено (они ведь так мало видели в своей забитой жизни). Они были в восторге. Мне же было приятно.

Один день из жизни программиста

Еду принесли, согласитесь – выглядит аппетитно. И да, мой лучший друг, засветившийся с первой фотографии, наконец-то появился в моей истории вновь.

В момент, когда я фотографировал его, фраза была настолько наивной и искренней что заставила улыбнуться: «По ходу пиццу ножом не едят. Что-то я сегодня туплю» И да, мы работаем вместе и это круто.

Один день из жизни программиста

Вновь за работу. Головы, попавшие в кадр – мои коллеги. Отличные ребята. Статья называется один день из жизни программиста. Так как показывать ничего нельзя, можете зайти на фирмы, светящиеся на фотографиях,– посмотрите, пощелкайте.

Это писали мы (под «мы» я имею ввиду всю дружную семью программистов, тестеров, дизайнеров, архитекторов и менеджеров, благодаря каждому из которых это стало возможным).

Один день из жизни программиста

Очень добрый и классный человек, мой коллега. Но если что – в рукаве всегда есть ломик или кастет. Не любит «плохих парней» (по-нашему – быдло), а они его боятся, на районе обходят стороной. На фото – трассировка сайта, если вам это что-то говорит =)

Один день из жизни программиста

У коллеги закончился испытательный срок, на часах 16:30, так что все мы через несколько секунд будем есть торт, шоколад и всякие вкусные вещи. Если бы это была пятница, градус напитков сменился бы. Но сейчас всего лишь вторник – но и это здорово. На фото слева – семь стаканчиков на семь человек (ваш Кэп). И еще на фото есть тестер, попробуйте угадать кто =)

Один день из жизни программиста

На переднем плане коллега, с которым пилили один проект – давался он тяжело и с матом. На днях закончили – теперь счастливые, ведь оно работает, и работает шикарно (тьфу-тьфу-тьфу сплюнул, чтоб не сглазить).

Один день из жизни программиста

Специально попросил заточить ребят что-нибудь глупое. Получилось замечательно.

Один день из жизни программиста

Если кто не догадался, тестером является девушка. У нее только одна проблема: «Парни, я не толстею! Что мне делать?» Радуйся, дура! Когда-нибудь я ей так и отвечу.

Фиолетовое – шоколад, привезенный из Германии. Очень вкусный, но настоящий интерес вызвала упаковка – если ты берешь из нее шоколадку, на ее место тут же становится другая. Немцы – народ практичный. Не нужно ковыряться в коробке, все само идет в руки.

Один день из жизни программиста

А вот и сам виновник торжества – согласитесь, точить рожи он умеет. Классный парень – особенно заразителен его смех. Даже если большая печаль, все равно улыбнешься. А, ну еще борода – она тащит.

Один день из жизни программиста

На часах 18:23, решил сфотографировать себя, пока жду лифт. Сейчас у нас на работе происходит самое интересное. Но о самом интересном будет немного позже.

Один день из жизни программиста

Приехав на четвертый этаж, сразу сфотографировал стол с футболом. Народа сейчас нет. В это мы любим «рубиться» во время обеденного перерыва. А сейчас все в другом месте.

Один день из жизни программиста

Парень, стоящий ближе к камере, при детальном рассмотрении чем-то похож на Арнольда Шварценеггера. Такой же здоровый и с такой же прической.

Уменьшительно-ласкательное имя Арни. Более частое – Альц. Кстати, несмотря на свое сходство с Арни, он зверски умен. Мне до сих пор неизвестно чего в нем больше – ума или силы.

Помню, когда он написал математику на 99 из 100, был очень расстроен, возмущался и хотел чуть ли не идти жаловаться. К слову, я написал ту же математику на 86, чему был несказанно рад.

Один день из жизни программиста

А вот и то, что собирает народ – да-да, именно. PlayStation 3 и великий и могучий Mortal Combat. Вечерами мы любим в него «рубиться». А кто не любит-то?

Один день из жизни программиста

Пока ребята рубятся – кто-то сидит на кухне. Кто-то ждет за спинами, фотографируя друзей =)

Один день из жизни программиста

Оп, оп! Подошла моя очередь. Даже язык от напряжения высунул. Затягивает, сволочь.

Один день из жизни программиста

Батл продолжается

Один день из жизни программиста

Ничто девушкам не чуждо – Альца вырывают. На фоне можно заметить на кого мы работаем =) А лысый череп – это мужик, который выиграл в октябре титул «самый сильный человек». Работает у нас, гордимся. Очень, кстати, тоже добрый дядька.

Один день из жизни программиста

После игры вернулся на рабочее место, пописал код. Затем, одевшись (на часах 20:00), направился домой.

Один день из жизни программиста

Встретил меня кот. Заспанный, но собой довольный. Я его почесал, покормил и завалился на диван – завтра будет новый день, завтра будет все еще лучше.

Один день из жизни программиста

Послесловие

Многое осталось за кадром. Снять все – просто невозможно. Но основные моменты я постарался показать. Быть программистом – круто и престижно. Мн нравится это.

Людей в свитерах, заправленных в джинсы, я не встречал, но хотелось бы.
Сегодня, в 19:50 меня хвалил начальник и сказал, мол, так держать. Приятно это слышать, особенно когда работаешь на работе (каламбур?) своей мечты.

Теперь мы с другом знаем много страшных слов, которыми можно пугать людей. Теперь у нас нет фанатизма, что Windows – это не система, теперь мы знаем, что просто не умели (да и сейчас, по правде) не умеем ей толком пользоваться.

Теперь у нас есть деньги, чтобы можно было о них не задумываться так, как это было семь лет назад. Мы работаем в отличной компании с отличными людьми.

Возможно, я подрос, стал более образованным. Но в душе и на работе мы остаемся теми же пятнадцатилетними раздолбаями, которым интересно играть в игры и весело проводить время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *