Покоряя бесконечную пещеру

За последний год во Вьетнаме было открыто двадцать новых пещер, в том числе и гигантская пещера Хан Сон Дунг (название можно перевести как «Пещера горной реки»). На самом деле местные племена, живущие в джунглях давно знали об этой пещере, но они ее боялись из-за свистящих звуков, которые  издает подземная река, текущая в этой пещере. Мировая общественность узнала об этом чуде природы только в 2009 году, когда группа британских исследователей из Британской ассоциации исследователей пещер (BCRA) осмотрела эту пещеру. Исследования проводились с 10 по 14 апреля 2009 года.

0036 Покоряя бесконечную пещеру

Покоряя бесконечную пещеру

1. Группой исследователей руководил Говард Лимберт. По его данным пещера Хан Сон Дунг по меньшей мере в пять раз больше, чем пещера Пхонг Нха, которая до сих пор считалась самой большой во Вьетнаме.

Покоряя бесконечную пещеру

2. Самый большой зал пещеры Хан Сон Дунг имеет 5 км в длину, 200 м в высоту и 150 м в ширину. Получается, что Хан Сон Дунг превосходит даже малазийскую Пещеру оленя.

Покоряя бесконечную пещеру

3. Луч фонаря прорезает влажный воздух пещеры. Благодаря смешению воздушных масс разной температуры облака образуются даже под землей.

Покоряя бесконечную пещеру

4. В подземном зале пещеры Ханг Сон Дунг места хватит даже для 40-этажного небоскреба.

Покоряя бесконечную пещеру

5. Много лет назад в крыше пещеры Ханг Сон Дунг образовались провалы, через которые в подземные залы проник свет, а вместе с ним пришли и растения. Теперь в пещере можно встретить настоящие джунгли.

Покоряя бесконечную пещеру

6. Во Вьетнаме находится одна из самых крупных пещерных систем Азии. Чтобы сохранить этот уникальный природный объект в 2001 году был создан специальный парк площадью 330 кв. миль. Во время войны с США северо-вьетнамские солдаты активно использовали пещеры в качестве укрытий от бомбежек. Сегодня на месте воронок от разорвавшихся снарядов образовались пруды.

Покоряя бесконечную пещеру

7. Эти туннели в горной породе прорубила река Рао Туонг. Во время засушливых месяцев река превращается в небольшой ручей. Но когда начинается сезонное наводнение, река опять становится огромной, и место, где сейчас идут вброд спелеологи, полностью уходит под воду.

Покоряя бесконечную пещеру

8. Эту удивительную структуру на камнях создавали потоки воды в течение многих тысяч лет. В некоторых местах подземная река, текущая в недрах пещеры Ханг Сон Дунг, проходит по поверхности земли.

Покоряя бесконечную пещеру

9. Там где у входа в пещеру пробивается достаточно света, известняковые уступы покрыты сплошным ковром нежной зелени.

Покоряя бесконечную пещеру

10. Небольшие углубления в известняке забиты пещерным жемчугом. Этот редкий вид жемчуга растет сам по себе в лужицах известковой воды. Его состав мало отличается от того жемчуга, что производят моллюски, но он не имеет красивого перламутрового блеска. Тем не менее – это редкое природное явление, поэтому россыпь пещерного жемчуга всегда представляет большой интерес для спелеологов.

Покоряя бесконечную пещеру

11. Зелень в этой пещере умудряется проникать даже туда, где света явно недостаточно. Вслед за растениями в пещеру спускаются не только насекомые и змеи, но даже обезьяны и птицы.

Покоряя бесконечную пещеру

12. Красивейшее пещерное озеро.

Покоряя бесконечную пещеру

13. Миллионы лет капли воды, насыщенной углекислым газом, растворяли камень, создавая прекрасные занавесы гигантских натечных образований.

Покоряя бесконечную пещеру

14. Под лучами прожекторов горная порода сама начинает светиться. Прошедшие на поверхности ливни, переполнили водные бассейны, и вода ринулась вниз. Теперь спелеологам придется прервать изучение пещеры и покинуть ее залы.

Покоряя бесконечную пещеру

15. Проходы внутри пещеры Ханг Сон Дунг блокирует монолитная скала Великая Вьетнамская Стена. Поэтому найти путь, ведущий в пещеру, было одной из самых сложных задач группы британских спелеологов. Все камни стен пещеры очень скользкие и постоянно влажные. Чтобы спускаться и подниматься по этим практически отвесным пористым стенам, да еще в кромешной темноте, нужно самое надежное альпинистское снаряжение.

Покоряя бесконечную пещеру

16. «Суини» Сьюэлл говорит, что когда вода прорывается внутрь пещеры, то она идет с таким ревом, как будто мчится железнодорожный состав. Ученые, работая в пещерах, постоянно подвергаются риску утонуть в непредсказуемых подземных потоках. Но, по словам Говарда Лимберта, в такой гигантской пещере, как Ханг Сон Дунг, риск утонуть немного меньше.

Покоряя бесконечную пещеру

17. Часто спуск по вертикальной каменной стене является единственно возможной дорогой для дальнейшего продвижения в глубь пещеры. Огромные валуны постоянно преграждают дорогу в абсолютной темноте. Пещеры связаны друг с другом в гигантскую сеть, а подземные реки, объем которых в сезон дождей многократно возрастает, постоянно меняют русло. Во время сезона дождей эти пещеры становятся практически недоступными для исследователей и заполняются водой.

Покоряя бесконечную пещеру

18. Гигантские сталагмиты в лучах света похожи на каменные кактусы (получился бы отличный искусственный камень). Это место спелеологи так и назвали – Сад Кактусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *