Повседневные чудеса

В повседневном быту человека окружает множество вещей, о происхождении которых мы редко задумываемся. Кажется, что они были всегда, а ведь у даже у таких, казалось бы, элементарных предметов, как карандаш или штопор, есть своя история. Из этого выпуска вы узнаете о происхождении таких вещей, как картонная упаковка Tetra Pak, светоотражающие катафоты, консервация продуктов в стеклянных и жестяных банках и многого другого.

Повседневные чудеса Повседневные чудеса: Tetra pak, пузырчатая упаковка и многое другое

1204 Повседневные чудеса: Tetra pak, пузырчатая упаковка и многое другое

1. Картонные упаковки Tetra Pak.

Долгое время стандартом являлись стеклянные бутылки, но усовершенствования в упаковочной промышленности США в 1940 годах вдохновили шведского бизнесмена Рубена Раусинга на поиск альтернативы. Он разработал метод создания герметичных сосудов из специального картона и их запаковки. Технология получила название Tetra Pak – так же назывался и влагостойкий картон. В конце 1960-х годов такая упаковка стала стандартной для хранения непортящегося молока. (Tetra Pak)

2177 Повседневные чудеса: Tetra pak, пузырчатая упаковка и многое другое

2. Переносчик для шести банок.

Он стал ответом на вопрос как максимально упростить переноску полудюжины банок пива. Инженер-исследователь компании Illinois Tool Works по имени Оугльеза Джулз Поупитч получил три патента на свои изобретения с 1959 по 1963 годы. Он был первым, кто увидел потенциал пластика и использовал его для создания упаковки с минимальным расходом усилий и материала. (Andreas Suetterlin)

3161 Повседневные чудеса: Tetra pak, пузырчатая упаковка и многое другое

3. Катафот.

Во время активного развития автомобильного транспорта в 1920-х годах вопрос о безопасности дорожного движения встал очень остро. Англичанин Перси Шоу, вдохновленный случаем отражения света фар в глазах кошки, в 1934 году создал первый катафот и назвал его “Кошачий глаз”. Его изобретение используется и по сей день, внося вклад в безопасность на дорогах и при этом не расходуя электроэнергию. (Reflecting Roadstuds Ltd)

4131 Повседневные чудеса: Tetra pak, пузырчатая упаковка и многое другое

4. Резиновая лента.

Резиновая промышленность в Великобритании была основана Томасом Хэнкоком в середине ХIХ века. В середине 1840-х годов, работая со своим американским коллегой Чарльзом Гудеаром, Хэнкок открыл эффект вулканизации – нагретая резина с добавлением серы приобретала намного более полезные свойства. Мистер Хэнкок запатентовал процесс, и через год один из лицензиатов, Стив Перри, использовал его, чтобы создать резиновую ленту. (Andreas Suetterlin)

5107 Повседневные чудеса: Tetra pak, пузырчатая упаковка и многое другое

5. Стеклянные банки.

До всеобщей электрификации жилых домов и до того, как фрукты и овощи стали доступными круглый год, консервация в стеклянных банках была самым распространенным способом хранения еды. Компания Weck, созданная 1 января 1900 года стала знаменитой на весь мир, благодаря тому, что запатентовала метод консервации. Сейчас, когда покупатели все больше беспокоятся о натуральности продуктов, консервация переживает возрождение. (J. Weck GmbH u. Co. KG)

6100 Повседневные чудеса: Tetra pak, пузырчатая упаковка и многое другое

6. Жестяная банка.

Происхождение жестяной банки восходит еще к временам Наполеона. Ему требовались средства обеспечения запасами еды, которая бы не портилась в течение долгого времени, и он объявил конкурс на решение этой задачи. В 1809 году Николя Апперт предложил помещать продукты в герметичные контейнеры, предварительно стерилизуя их кипятком. В 1810 году британский торговец Питер Дюран предложил вместо стекла использовать металлические контейнеры, покрытые жестью, и король Георг III выдал ему патент на это изобретение. (Andreas Suetterlin)

7100 Повседневные чудеса: Tetra pak, пузырчатая упаковка и многое другое

7. Соска-пустышка.

Еще в ХVI веке детям давали сахар или другую еду, завернутую в кусок ткани, чтобы успокоить и отвлечь. Около 1900 года пустышка приобрела форму, которая сохранилась до сих пор: сама соска, щиток (чтобы ребенок не мог ее проглотить) и ручка. На фото чертеж соски, запатентованной Кельвином Брэем в 1959 году. (Hidden Heroes)

886 Повседневные чудеса: Tetra pak, пузырчатая упаковка и многое другое

8. Карандаш

Первые карандаши появились в ХVI веке, когда в Кумберлэнде, Англия, нашли залежи графита. Долгое время считалось, что это свинцовая руда, но в 1779 году Карл Вильгельм Шиле доказал, что это углерод. Николя Жак Конте разработал метод проивзодства карандашей, котрый используется до сих пор: графитовый стержень обжигается в печи и заключается в деревянную оболочку. (A. W. Faber-Castell Corporate Administration. Archive and Collections)

975 Повседневные чудеса: Tetra pak, пузырчатая упаковка и многое другое

9. Штопор.

Его история начинается в конце ХVIII века. Вино хранилось в дубовых бочках, но чтобы увеличить срок хранения, его разливали в стеклянные бутылки и закрывали их плотными пробками. Никто в точности не знает, кто первым изобрел штопор, но первый патент, выданный в 1795 году, принадлежит британскому священнику Сэмюэлю Хэншеллу. На сегодняшний день существует около 50 000 моделей и разновидностей штопора. (Andreas Suetterlin)

1068 Повседневные чудеса: Tetra pak, пузырчатая упаковка и многое другое

10. Бумажная салфетка.

Она объединяет две противоположности, потому что должна быть одновременно мягкой и прочной. Крупнейшими компаниями-производителями являются Kleenex из США и Tempo из Германии. Только в Германии ежегодно используется около 40 миллиардов салфеток. (Alamy)

11104 Повседневные чудеса: Tetra pak, пузырчатая упаковка и многое другое

11. Лампочка.

Томас Эдисон и сэр Джозеф Уилсон Суон изобрели лампочку почти одновременно и независимо друг от друга. Объединившись, они создали компанию “Ediswan”. В дальнейшем конструкция лампочки была максимально упрощена, и это изобретение упростило жизнь миллиардам людей на всей планете.

1263 Повседневные чудеса: Tetra pak, пузырчатая упаковка и многое другое

12. Застежка-молния.

Эта застежка проста в использовании, но имеет достаточно сложную конструкцию и принцип работы. Бегунок соединяет зубья по обе стороны – у них выпуклая верхняя часть и вогнутая нижняя, – так, чтобы они лежали в вертикальном ряду в шахматном порядке. Чтобы расстегнуть молнию, бегунок приподнимает зубья, чтобы они рассоединились. Швед Гидеон Сандбэк потратил годы на усовершенствование конструкции. (Sebastian Errazuriz)

1360 Повседневные чудеса: Tetra pak, пузырчатая упаковка и многое другое

13. Лоток для яиц.

Идея делать лотки из прессованного волокнистого материала принадлежит американцу Мартину Кизу. В начале ХХ века он пытался прессовать лотки из дерева при помощи пара. Вскоре он понял, что проще использовать опилки, которым можно придать любую форму. Так он создал простой и дешевый способ производства упаковочного материала. Не смотря на то, что многое изменилось с 1930-х годов, картонные лотки для яиц остались точно такими же. (Andreas Suetterlin)

1458 Повседневные чудеса: Tetra pak, пузырчатая упаковка и многое другое

14. Пластырь.

Чтобы закрыть мелкие ранки и порезы, которые появлялись у его жены при работе по дому, американец Эрл Диксон приклеивал марлю к клейкой ленте. Вскоре компания Johnson & Johnson, в которой работал Эрл, начала производить его изобретение под названием Band-Aid. В Германии почти в то же время появилось на рынке изделие Hansaplast. (Beiersdorf AG)

1555 Повседневные чудеса: Tetra pak, пузырчатая упаковка и многое другое

15. Штрихкод.

Сегодня в международной торговле без штрихкода не обойтись. По инициативе компании IBM его ввели в США в 1973 году. В экономике Земли всеобщее принятие штрихкода стало одним из крупнейших добровольных соглашений. Изобретателем считается Норман Вудланд, получивший патент на него в 1952 году. (Alamy)

1651 Повседневные чудеса: Tetra pak, пузырчатая упаковка и многое другое

16. Чайный пакетик.

Изобретение чайных пакетиков было случайным. В начале ХХ века американский торговец Томас Салливан перевозил пробные образцы чая в маленьких шелковых мешочках, и один из покупателей не высыпая чай бросил мешочек в кипяток. В 1913 году два немецких предпринимателя Ойген Ниссле и Рудольф Андерс зарегистрировали название “Teefix” для муслиновых пакетиков с чаем. Чайные пакетики из бумажного волокна получили распространение в 1930 году, когда стало возможно запечатывать их под действием температуры. (Hidden Heroes)

1749 Повседневные чудеса: Tetra pak, пузырчатая упаковка и многое другое

17. Пузырчатая упаковка.

В конце 1950-х годов инженеры Эл Филдинг и Марк Шаванне экспериментировали с новым типом обоев с текстурной пластиковой поверхностью. Во время перелета Шаванне обратил внимание на “мягкие” облака, под самолетом, заходящим на посадку, и это подсказало ему идею использовать воздух, заключенный в пластиковую пленку в качестве упаковочного материала. (Hidden Heroes)

1846 Повседневные чудеса: Tetra pak, пузырчатая упаковка и многое другое

18. Скоросшиватель.

Механизм скоросшивателя почти не изменился со времени изобретения Фридрихом Зоннекеном в 1886 году и модификации Луиса Ляйтца в 1896 году. Хотя сейчас все больше и больше документов хранится в цифровом формате, скоросшиватель остается важным инструментом и символом работы в офисе. Надпись на фото переводится как “Упорядочивать и находить с Leitz” (Leitz)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *