Самая большая золотая монета

Монету весом в тонну создали сотрудники Perth Mint, старейшего действующего монетного двора Зелёного континента. Диаметр рекордного дензнака – без малого 80 сантиметров, а толщина — 12 см.

Самая большая в мире золотая монета

Раньше такие громадины были лишь арт-проектами. Нынешняя монета имеет вполне реальную ценность. 1 Tonne Gold Kangaroo Coin по номиналу является одним миллионом австралийских долларов, на самом деле её стоимость оценивается в $57,34 млн. Реальный вес монеты тоже чуть больше заявленного — 1012 килограммов.

Самая большая в мире золотая монета

На аверсе самого большого золотого дензнака в мире, как и полагается, профиль королевы Елизаветы II, на реверсе – изображение большого рыжего кенгуру в лучах солнца.

Изготовление самой большой в мире золотой монеты является частью программы Australian kangaroo gold bullion coin program, и рекордсменка относится к инвестиционным монетам, которые, как правило, покупаются для вложения средств.

Самая большая в мире золотая монета

На создание рекордсменки ушло около 18 месяцев. В дальнейшем монета будет выставлена на всеобщее обозрение. Украсть такую малышку будет непросто.

Вскоре в продажу поступят несколько маленьких копий рекордной монеты. Их стоимость не уточняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *