Самые влиятельные люди мира 2011

Forbes опубликовал свой ежегодный рейтинг самых влиятельных людей современности. Всего в списке 70 человек, мы публикуем первую десятку.

1. Барак Обама (президент США)

Самые влиятельные люди мира 2011

Возраст: 50
Гражданство: США
Семейное положение: женат, двое детей
Заработок за год: $569 000
Главное достижение 2011 года: уничтожение Усамы бен Ладена (май).

Проект Обамы по поддержке американского рынка труда провалился, его высмеяли за переговоры о повышении верхней границы госдолга, его популярность резко упала, возможность перевыборов сомнительна — но Обама все равно возвращается на первое место в рейтинге самых влиятельных людей планеты. Почему?

Несмотря на кратковременный спад, США, бесспорно, остаются самой влиятельной страной в мире, с самой большой и инновационной экономикой и самой мощной армией. К тому же единственный соперник Обамы, занявший первое место в прошлом году китайский президент Ху Цзиньтао, сдает позиции, так как покидает свой пост.

2. Владимир Путин (премьер-министр России)

Самые влиятельные люди мира 2011

Возраст: 59
Гражданство: Россия
Семейное положение: женат, двое детей
Заработок за год: $126 000

Главное достижение 2011 года: идея создания к 2015 году Евразийского союза между Россией и некоторыми бывшими советскими республиками, включая Казахстан, Белоруссию и Украину.

Дмитрий Медведев недавно объявил, что не будет переизбираться, выдвинув Путина на пост главы страны, который, как считают многие, тот никогда и не покидал. Если предположить, что Путина, чья авторитарность все растет, переизберут еще на два срока, он останется у власти до 2024 года.

3. Ху Цзиньтао (президент КНДР)

Самые влиятельные люди мира 2011

Возраст: 68
Гражданство: Китай
Семейное положение: женат

Главная неудача 2011 года: в редком проявлении независимости китайские СМИ раскритиковали власти страны после крушения скоростного поезда в июле.

Сейчас Ху занимает три поста, необходимых для того, чтобы считаться лидером Китая: он генеральный секретарь компартии, президент и верховный главнокомандующий. Согласно хорошо организованному плану передачи власти, он будет постепенно уходить с этих постов в течение нескольких лет. В следующем году он уступит самый главный пост генсека компартии. Его предполагаемый преемник Си Цзиньпин станет президентом год спустя.

4. Ангела Меркель (федеральный канцлер Германии)

Самые влиятельные люди мира 2011

Возраст: 57
Гражданство: Германия
Семейное положение: замужем
Заработок за год: $303 800

Самая влиятельная женщина в мире возглавляет самую сильную европейскую экономику и де-факто считается лидером Евросоюза. Недавний опрос во Франции показал, что французы больше доверяют Меркель (46%), чем собственному президенту Николя Саркози (33%). Сейчас Германия должна предпринимать более смелые шаги для спасения еврозоны, несмотря на политические риски для правящей коалиции Меркель. Полумеры здесь уже не помогут.

5. Билл Гейтс (сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс)

Самые влиятельные люди мира 2011

Возраст: 56
Гражданство: США
Состояние: $59 млрд
Заработок: $800 000
Источник состояния: Microsoft
Образование: Гарвардский университет, не окончил
Семейное положение: женат, трое детей

Главное достижение 2011 года: вакцина от малярии, создание которой Гейтс поддерживает, недавно прошла важные клинические испытания. Эта вакцина может спасти миллионы жизней.

Основатель Microsoft и второй по величине состояния человек в мире переживает самый продуктивный кризис среднего возраста в истории. Его работа по созданию и распространению вакцин оказывает огромное влияние на здравоохранение во всем мире. Цель Гейтса — уничтожить инфекционные заболевания как главную причину смертей. Это может ему удаться.

6. Абдулла ибн Абдель Азиз аль-Сауд (король Саудовской Аравии)

Самые влиятельные люди мира 2011

Возраст: 87
Гражданство: Саудовская Аравия
Семейное положение: женат

Главная неудача 2011 года: в октябре умер его младший брат кронпринц Султан бин Абдул-Азиз. Новым наследником престола стал его сводный брат Наиф.

Один из немногих оставшихся в мире абсолютных монархов, король Абдулла продолжает проводить политику сдержанных реформ в королевстве, в котором находится 20% всех мировых разведанных запасов нефти и две самые главные святыни ислама. Недавно он предоставил женщинам право голосовать на местных выборах и постепенно пытается освободить систему образования от религиозного контроля. Но все же аль-Сауд не либерал: он боролся с арабской весной, потратив более $130 млрд на социальные проекты, направленные на подавление любых внутренних протестных движений.

7. Папа Бенедикт XVI (глава Римской католической церкви)

Самые влиятельные люди мира 2011

Возраст: 84
Гражданство: Германия

Главная неудача 2011 года: две группы жертв потребовали от Международного уголовного суда расследования и уголовного преследования папы Бенедикта XVI за покрывание случаев сексуального насилия против несовершеннолетних.

За духовным лидером одной шестой части человечества (1,2 млрд) — последнее слово в вопросах абортов, однополых браков, женщин-священников и, из недавнего, движения Occupy Wall Street. В октябре Ватикан призвал к созданию межнационального органа по надзору за мировой экономикой: «Чтобы правильно работать, экономике необходима этика, и не какая-то, а та, которая ставит человека в центр».

8. Бен Бернанке (председатель Федеральной резервной системы США)

Самые влиятельные люди мира 2011

Возраст: 57
Гражданство: США
Семейное положение: женат, двое детей
Заработок: $199 700

Главная неудача 2011 года: все республиканские кандидаты в президенты США объявили, что в случае своего избрания уволят Бернанке.

После двух раундов проведения политики количественного ослабления, то есть покупки ФРС ценных бумаг, на втором этапе которой в американскую экономику было влито $600 млрд, Бернанке не исключает и третьего раунда, то есть еще одной волны вливания денег. Недавно Бернанке начал «Операцию Твист» (ФРС меняет краткосрочные облигации на долгосрочные) в попытке снизить проценты по долгосрочным облигациям, управляя портфелем американского госдолга объемом $1,7 трлн.

9. Марк Цукерберг (основатель Facebook)

Самые влиятельные люди мира 2011

Возраст: 27
Гражданство: США
Семейное положение: холост
Состояние: $17,5 млрд
Источник состояния: Facebook
Образование: Гарвардский университет, не окончил

Главное достижение 2011 года: фильм «Социальная сеть», снятый по мотивам жизни Цукерберга и показывающий его хладнокровным занудой, выиграл три «Оскара».

То, с чем ЦРУ не справилось за 60 лет, Цукербергу удалось за семь: узнать, что 800 млн человек (10% всего населения Земли) думают, читают и слушают, с кем они знакомы, что им нравится, где они живут, куда ездят и как голосуют. Пользователи из США проводят в Facebook больше времени, чем на любом другом сайте, — 6,3 часа в месяц. Не окончивший Гарвард Цукерберг сейчас создает собственную платежную систему Facebook Credits, чтобы упростить транзакции и увеличить прибыль. Цукерберг занимает 14-е место в списке самых богатых людей США.

10. Дэвид Кэмерон (премьер-министр Великобритании)

Самые влиятельные люди мира 2011

Возраст: 45
Гражданство: Великобритания
Семейное положение: женат
Заработок: $225 000

Главная неудача 2011 года: скандал с прослушиванием телефонов отразился и на Кэмероне, который нанял на работу бывшего главного редактора газеты News of the World Эндрю Коулсона (сейчас находится под следствием), даже после того, как стала появляться информация о том, что таблоид занимается прослушкой.

Когда-то его приветствовали как вторую Маргарет Тэтчер, а сейчас британский премьер служит мальчиком для битья у всей страны. Кэмерон столкнулся с расколом в коалиции и бунтом консерваторов против его отказа пересмотреть отношения с Евросоюзом. У него еще осталась пара хороших друзей. «Вы потеряли способность затыкаться, — нагрубил ему Саркози, когда Кэмерон настаивал на своем участии во встрече по кризису еврозоны. — Мы устали от вашей критики и указаний, что нам делать. Вы говорите, что ненавидите евро, но хотите вмешиваться в работу на наших встречах».

Резюме

Владимир Путин впервые вошел в первую тройку, Обама вытеснил Ху Цзиньтао с первого места, Медведев спустился с 12-го на 59-е. Третий и последний россиянин в списке — Алишер Усманов. В рейтинге политики, топ-менеджеры и владельцы компаний, религиозные лидеры, один военный и один наркоторговец.

В рейтинге влиятельности трое граждан России — Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Алишер Усманов, занявший последнее, 70-е место. В списке миллиардеров мира он на 35-м месте, а его компании Digital Sky Technologies принадлежат доли в Facebook, Zynga (онлайн-игры), Twitter.

Рейтинг учитывает четыре параметра:
1. Над каким количеством людей человек имеет власть;
2. Какие финансовые ресурсы он контролирует;
3. В скольких различных сферах человек влиятелен
4. Насколько активно он пользуется своей властью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *