Топорки – русские пингвины

Топорки (Lunda cirrhata) – аборигены Северной Пацифики, включая дальневосточные моря России, и отдельных акваторий Северного Ледовитого океана: они населяют побережья и острова Северо-Восточной Азии и запада Северной Америки от Чукотского моря на севере до острова Хоккайдо и Калифорнии на юге.

Настоящие морские птицы, топорки большую часть жизни кочуют в открытом океане. Однако для выведения потомства каждую весну на четыре месяца возвращаются к родным берегам.

Топорки - русские пингвины

Крылья у топорков короткие, поэтому, чтобы взлететь, птицам необходимо как следует разбежаться.

Топорки - русские пингвины

Родитель и птенец.

Топорки - русские пингвины

Большинство птиц гнездится на плато – на кочкарниках мятлика.

Топорки - русские пингвины

При сильном продолжительном прибое остров окружает широкая полоса морской пены, насыщенной зелеными микроводорослями.

Топорки - русские пингвины
Топорки - русские пингвины

Серокрылые чайки способны отбирать законную добычу у других птиц.

Топорки - русские пингвины

Длинных рыбок топорок складывает в клюве пополам, перехватывая их в двух местах – за голову и около хвоста. Поскольку рыбные места бывают значительно удалены от суши, топорки приносят птенцу сразу целую «охапку» рыбок, зажатых в клюве. Достоверно установленный рекорд улова – 29 рыбешек за раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *