Лучшие космические фотографии за Ноябрь

Представляем вашему вниманию подборку снимков на космическую тематику, сделанных в минувшем месяце.

Best space fotos november

Best space fotos november

1. Лазерный луч, испускаемый большим телескопом Южной Европейской Обсерватории. Луч воздействует на атомы натрия в верхних слоях земной атмосферы и создает там яркую точку, которая с Земли выглядит как звезда. Эта искусственная звезда служит ориентиром для оптических систем телескопа. (ESO)

Best space fotos november

2. Преломленный атмосферой свет Солнца и Луна. Фотография сделана с борта МКС 31 июля и опубликована 26 ноября. (NASA)

Best space fotos november

3. Старт ракеты-носителя Атлас 5 с марсоходом «Curiosity» на борту, Флорида, 26 ноября 2011 года. Целью новой миссии на Марсе будет определение наличия микроорганизмов. (Terry Renna / AP)

Best space fotos november

4. Машины, приближающиеся к месту приземления российского космического корабля «Союз» в северном Казахстане, 22 ноября. В капсуле на Землю с МКС прибыли астронавт НАСА Майкл Фоссум, российский космонавт Сергей Волков и японский астронавт Сатоши Фурукава. (Shamil Zhumatov / Reuters)

Best space fotos november

5. Японский астронавт Сатоши Фурукава после приземления российского космического корабля «Союз» в северном Казахстане, 22 ноября. (Sergei Remizov / AP)

Best space fotos november

6. Звездообразующее облако NGC 281 в созвездии Кассиопеи напоминает зубастые челюсти. Астрономы назвали его «Тумманость Пакман» в честь героя компьютерной игры 1980-х Pac-Man. (NASA / JPL-Caltech / UCLA)

Best space fotos november

7. Неполное солнечное затмение, видимое из Новой Зеландии, 25 ноября 2011 года. Последнее затмение 2011 года можно было наблюдать только в южных широтах: в Новой Зеландии, Тасмании, Южной Африки и Антарктики. (Jay Pasachoff / Williams College)

Best space fotos november

8. На снимке с большой выдержкой виден пролетающий по небу российский автоматический межпланетный зонд «Фобос-грунт», 28 ноября, Венгрия. Зонд был запущен 9 ноября и должен был отправиться к Фобосу, спутнику Марса, но из-за технических неполадок застрял на орбите Земли. (Peter Komka / EPA)

Best space fotos november

9. На этом фото, опубликованном Институтом медико-биологических проблем РАН, шестеро добровольцев машут в камеру после завершения симуляции 520-дневного полета к Марсу и обратно. Экипаж из трех русских, француза, итальянца и китайца успешно завершил эксперимент, который воссоздавал условия длительной изоляции в космическом корабле. Бледные, но улыбающиеся, в пятницу 4 ноября исследователи впервые за 520 дней покинули модуль симуляции. (Oleg Voloshin / AP)

Best space fotos november

10. Четыре луны Сатурна рядом с планетой, фотография с орбитера «Cassini», 24 октября. Яркая Диона на переднем плане, а Титан – на заднем. Точка справа от колец – Пандора, а Пан – маленькая искра на фоне колец, слева от Титана и Дионы. (NASA / JPL-Caltech / SSI)

Best space fotos november

11. Хиллари Ливингстон добавляет последние штрихи к модели лунной базы на выставке «За пределами Земли» в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, 10 ноября. Выставка показывает перспективы космиеской отрасли на ближайшие 50-100 лет и оживляет мечты о колонизации Луны и марса. (Piotr Redlinski / New York Times via Redux)

Best space fotos november

12. Снимок затопленного Бангкока со спутника, 24 октября. Местные жители спрятали самое ценное в машинах, и оставили их на виадуках , куда не достает вода. Аэропорт Бангкока остается под водой, а премьер-министр предупреждает, что некоторые части города могут оставаться затопленными и в следующем году. (DigitalGlobe)

Best space fotos november

13. Снимок туманности Тарантула в Большом Магеллановом облаке с рентгеновской обсерватории НАСА. В центре туманности находится более 2400 звезд, которые излучают радиацию и космический ветер. Разогретый до температуры в несколько миллионов градусов газ от взрывов сверхновых на фото обозначен синим цветом. Этот раскаленный газ создает пузыри в более холодном газе и пыли вокруг (на снимке оранжевый). (Chandra X-ray Observatory Center / X-ray: NASA/CXC/PSU/L.Townsley e)

Best space fotos november

14. Российская ракета «Союз» на пусковой площадке космодрома Байконур, 14 ноября. Ракета, доставлявшая трех космонавтов на борт МКС взлетала , когда вокруг бушевала метель. (Mikhail Metzel / AFP — Getty Images)

Best space fotos november

15. Снимок галактики NGC 3621 из Южной европейской обсерватории. Как и другие спиральные галактики, она состоит из центрального диска и спиральных рукавов. Но, в отличие от других спиральных галактик, у NGC 3621 нет ярко выраженного центра.

Best space fotos november

16. Астронавты, участвовавшие в первой миссии шаттла STS-1 и последней STS-135 в космическом центре Джонсона, 2 ноября, Хьюстон. Слева направо: пилот STS-135 Даг Херли, пилот STS-1 Роберт Криппен, командир STS-1 Джон Янг, команир STS-135 Крис Фергюссон и специалисты STS-135 Сэнди Магнус и Рекс Уолхайм. Астронавты, летавшие на первом и последнем шаттле НАСА встретились 2 ноября в Хьюстоне для серии фотографий для истории. (Smiley N. Pool / Houston Chronicle/NASA)

Best space fotos november

17. Комбинированный снимок с орбитера «Cassini» показывает бурю в северном полушарии Сатурна. Буря продолжалась 200 дней, и, таким образом, стала самой длительной из всех, наблюдавшихся на Сатурне. (NASA/JPL/SSI)

Best space fotos november

18. Надпись «Welcome» рядом с аэропортом в Оуклэнде, Новая Зеландия. Ее сделали для Чемпионата мира по регби 2011 года. 19-го сентября спутник Ikonos, пролетая на высоте 680 км со скоростью 27000 км/ч сфотографировал ее. (GeoEye)

Best space fotos november

19. Последнее извержение вулкана Килауэа началось в 1983 году и проолжается до сих пор. Серые и коричневые потоки лавы расходятся от кратера, а оттенки меняются постепенно, по мере ее остывания. Этот снимок был сделан со спутника НАСА EO-1 29 октября.

Best space fotos november

20. Дым после запуска ракеты Дельта 2 с авиабазы Ванденберг в Калифорнии, 28 октября. Ракета вывела на орбиту спутник NPP, который будет следить за долговременными климатическими изменениями и погодными условиями. Программа NPP стоимостью в $1.5 является первым шагом в создании нового поколения систем наблюдения за Землей со спутников. (Gene Blevins / Reuters)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *