Картографический сервис Google Maps отображает всю Землю. Ну, почти всю. Некоторые места просто недоступны для просмотра или специально закрашены или размыты.

Смотрите также: Лучшие 10 снимков Google Earth.

23 секрета Google Maps

23 секрета Google Maps

1. Бэйкер Лейк, территория инуитов в северной Канаде

Человек, назвавшийся «Доктор Бойлан», считает, что затемнённая зона на этом снимке и в некоторых других локациях, скрывает внеземные маяки инопланетян.

23 секрета Google Maps

2. Военно-воздушная база Рамштайн, Германия

Эта авиабаза НАТО является отправной точкой для сил операции «Иракская свобода», и по этой причине, безусловно, может являться целью для террористических атак. Это может объяснить, почему этот объект частично вырезан из Google Maps.

23 секрета Google Maps

3. Тихоокеанский Северо-Запад, США

Что же именно мы не видим на этой фотографии? Это место находится недалеко от границы штатов Вашингтон и Орегон. Энтузиасты лично обследовали это место и не нашли ничего примечательного, кроме зловещего вида забора и ничем не помеченного входа.

23 секрета Google Maps

4. Нефтеперерабатывающий завод Шазаломбатта, Венгрия

Это один из самых странных образцов цензуры в Google Maps – это место просто закрашено зелёным. Территория завода удалена, здания стёрты, и всё что вы можете видеть – это обычная трава.

23 секрета Google Maps

5. Дворец Хьюис Тен, Голландия

Сложно представить, что голландская королевская семья может стать главной целью для безумного террориста, однако королевский дворец Хьюис Тен сильно размыт на Google Maps при осмотре с любого угла. (Однако окружающая территория и деревья при близком увеличении видны с кристальной чёткостью).

23 секрета Google Maps

6. Неизвестная зона, Россия

Никто не знает, что скрывается в этом регионе. Одно из мнений – что там находится «радиолокационная станция или система перехвата ракет», а некоторые утверждают, что снимок окружающей зоны вставлен из другого региона России.

23 секрета Google Maps

7. Нефтяная корпорация Mobil, Буффало, Нью-Йорк, США

Некоторые критикуют компанию Mobil из Буффало за размытие снимков её предприятий, говоря, что нефтяные корпорации не сильно интересны для террористов. С другой стороны, мы не знаем, что думают сами террористы.

23 секрета Google Maps

8. Северная Корея

Об этой стране, входящей в предполагаемую «Ось зла», слышали все, но очень мало кто когда-либо её посещал. Вы также не увидите её на Google Maps, поскольку вся страна существует на снимках, но без дорожных маркеров, названий улиц или любых других идентифицирующих деталей.

23 секрета Google Maps

9. Авиабаза на Реймсе, Франция

Причины, по которым эта военно-воздушная база заблокирована в Google Maps, неизвестны.

23 секрета Google Maps

10. Электростанция Индиан Пойнт, Нью-Йорк, США

Многие члены правительства Соединённых штатов призывали к остановке электростанции Индиан Пойнт. Помимо экологических соображений, по мнению экспертов в области энергетики, электростанция не достаточно прочна, чтобы выдержать землетрясение, подобное тому, которое недавно разрушило Японию.

23 секрета Google Maps

11. Авиабаза Волкель, Голландия

Довольно забавно наблюдать, как грубо размыта эта авиабаза на спутниковых снимках, однако WikiLeaks опубликовала дипломатическую переписку, которая подтверждает присутствие ядерных боеголовок на территории этой базы.

23 секрета Google Maps

12. HAARP, Гакона, Аляска, США

HAARP (Программа исследований высокочастотных северных сияний) – это одна из самых противоречивых операций, которая в настоящее время проводится в Соединённых штатах. Гакона, место исследований, и проводящиеся там эксперименты с ионосферой, некоторыми конспирологами почитаются за причину чего угодно – от наводнений до землетрясений, однако свидетельств этого крайне мало.

23 секрета Google Maps

13. Гоночная трасса Мазда Лагуна Сека, Салинас, Калифорния, США

Это один из самых странных примеров цензуры в Google Maps: гоночный трек Лагуна Сека в Салинасе, Калифорния. Самое странное в этом именно сам факт: это очевидно безвредный гоночный трек.

23 секрета Google Maps

14. Вавилон, Ирак

В то время как окружающая территория прекрасно видима, сам город Вавилон на снимках размыт. Можно поспорить, что это как-то связано с местными повстанцами…

23 секрета Google Maps

15. Национальный парк Тантауко, Чили

По какой причине этот заповедник вымирающих видов полностью вырезан из Google Maps? Этого никто не знает.

23 секрета Google Maps

16. «Холм», исправительное учреждение в Эльмире, США

Это тюрьма высшего уровня надёжности в штате Нью-Йорк. Пожалуй, после бунтов в тюрьме Аттика и нескольких инцидентов восстаний и массовых побегов по всему миру, власти действительно могут беспокоиться о возможности побегов с помощью вертолётов.

23 секрета Google Maps

17. Дом Алексея Миллера, Россия

Согласно Wikipedia, в этом месте располагается «частный дворец исполнительного директора ОАО Газпром Алексея Миллера». Но почему ему отдано предпочтение перед всеми остальными людьми? Возможно, мы просто недостаточно могущественны, чтобы убедить Google вырезать наши дома со спутниковых снимков.

23 секрета Google Maps

18. Полковник Сандерс

Это самый странный факт от Google: полковник Сандерс, лицо сети Kentucky Fried Chicken, не появляется ни на одном снимке из Google Street View. Это потому, как утверждают представители Google, что Сандерс был реальным человеком, а изображения реальных людей должны быть размыты на любых снимках.

23 секрета Google Maps

19. Острова Фаро, Дания

Считается, что в этой зоне находятся некие неафишируемые военные сооружения.

23 секрета Google Maps

20. Штаб-квартира НАТО, Португалия

Этот снимок был бы самым забавным, если бы не имел такого зловещего контекста. Кто бы ни редактировал снимок португальской штаб-квартиры НАТО, он просто скопировал другой участок земной поверхности поверх изображения здания. Очень странно.

23 секрета Google Maps

21. Ядерная станция Сибрук, Нью-Гэмпшир

Считается, что в этой северо-восточной части Соединённых штатов находится атомная электростанция Сибрук.

23 секрета Google Maps

22. Ракетная шахта, Испания

По свидетельству одного исследователя, «На этом месте находится маленькое строение с чем-то, напоминающим ракетную шахту посередине. Что странно – эта зона не заблокирована в Yahoo! Maps, однако её изображения нет Google Maps».

23 секрета Google Maps

23. Атомная зона, Франция

Мы не совсем уверены, что означает «The Marcoule site of the Commissariat l’Energie Atomique», но думаем, что слово «atomique» здесь является ключевым.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *