Слово Аушвиц в сознании многих людей является символом или даже квинтэссенцией зла, ужаса, смерти, концентрацией самых немыслимых нечеловеческих изуверств и пыток. Около 1 300 000 человек были умерщвлены в концлагере Аушвиц в 1941–1945 годах, находящемся в 60 км к западу от польского Кракова. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Аушвиц

Источник.

Функционировать концлагерь Аушвиц начал в 1940 году, будучи лагерем для польских политзаключенных. Первыми узниками Аушвица стали 728 поляков из тюрьмы в Тарнове.

На момент основания в лагере было 20 построек — бывшие польские военные казармы. Часть из них переоборудовали для массового содержания людей, а также было дополнительно построено еще 6 корпусов. Среднее количество узников колебалось в пределах 13-16 тысяч человек, а в 1942 году достигло 20 тысяч.

Концлагерь Аушвиц стал базовым лагерем для целой сети новых лагерей — в 1941 году в 3 км был построен лагерь Аушвиц II — Биркенау, а в 1943 году — Аушвиц III — Моновиц. Кроме того, в 1942—1944 годам было построено около 40 филиалов лагеря, построенных вблизи металлургических комбинатов, заводов и шахт, которые подчинялись концлагерю Аушвиц III. А Лагеря Аушвиц I и Аушвиц II целиком превратились в фабрику по уничтожению людей.

Молодой студент Тадеуш Ужински прибыл в первом эшелоне с заключенными:

Аушвиц

По прибытию в Аушвиц, узники проходили отбор и те из них, кто был признан пригодным врачами СС для работы, направлялись для регистрации. Рудольф Хёсс, начальник лагеря, в первых же день заявлял им, что они «… прибыли в концентрационный лагерь, из которого выход только один — через трубу крематория».

У прибывших узников отбирали одежду, все предметы личного пользования, их стригли, регистрировали и присваивали личные номера. В 1943 году ввели татуировку номера узника на руке. Младенцам и маленьким детям номер наносили чаще всего на бедре. По информации Государственного музея Аушвиц, этот концлагерь был единственным гитлеровским лагерем, в котором узникам татуировали номера:

Аушвиц

В зависимости от причин ареста, узники получали треугольники разного цвета, которые вместе с номерами пришивались на лагерную одежду. Политзаключенным полагался треугольник красного цвета, уголовным преступникам — зеленого. Черные треугольники получали цыгане и антиобщественные элементы, свидетели Иеговы — фиолетовые, гомосексуалисты — розовые. Евреи носили шестиконечную звезду, состоящую из желтого треугольника и треугольника того цвета, который соответствовал причине ареста. Советские военнопленные имели нашивку в виде букв SU.

Лагерная одежда была довольно тонкой и почти не защищала от холода. Белье менялось с промежутком в несколько недель, а иногда даже раз в месяц, причем у заключенных не было возможности его стирать, что приводило к эпидемиям сыпного и брюшного тифа, а также чесотки:

Аушвиц

Заключенные в концлагере Аушвиц I жили кирпичных блоках, в Аушвиц II — Биркенау — преимущественно в деревянных бараках. Кирпичные блоки были только в женской части лагеря Аушвиц II. За все время существования концлагеря Аушвиц I, на лагерном учете здесь состояло около 400 тысяч узников разных национальностей.

Одним из бедствий лагерной жизни были поверки, на которых проверяли численность заключенных. Они длились по несколько, а иногда свыше 10 часов (например, 19 часов 6 июля 1940 года). Лагерные власти очень часто объявляли штрафные поверки, во время которых узники должны были сидеть на корточках или стоять на коленях. Бывали поверки, когда им нужно было держать руки поднятыми вверх в течении нескольких часов.

Аушвиц

Жилищные условия в разные периоды сильно отличались, но они всегда были катастрофическими. Заключенные, которых доставляли в самом начале первыми эшелонами, спали на соломе, разбросанной на бетонном полу:

Аушвиц

Позже ввели подстилки из сена. Это были худые тюфяки, набитые небольшим его количеством. В помещении, в котором едва помещало 40-50 человек, спало около 200 заключенных:

Аушвиц

С ростом численности заключенных в лагере, возникла необходимость уплотнения их проживания. Появились трехъярусные нары. На одном ярусе лежало 2 человека. В виде подстилки была, как правило, прелая солома. Укрывались узники отрепьями и тем, что было.

В лагере Аушвиц нары были деревянными, в Аушвиц-Биркенау как деревянные, так и кирпичные с деревянным настилом:

Аушвиц

Туалет лагеря Аушвиц I по сравнению с условиями в Аушвиц-Биркенау выглядел настоящим чудом цивилизации:

Аушвиц

Туалетный барак в лагере Аушвиц-Биркенау:

Аушвиц

Умывальная комната. Вода была только холодная и доступ к ней у узника был всего в течение нескольких минут в день. Мыться позволялось узникам крайне редко, и для них это было настоящим праздником:

Аушвиц

До 1944 года, когда Аушвиц превратился в фабрику по уничтожению, ежедневно большинство заключенных отправляли на изнурительные работы. Поначалу они работали на расширении лагеря, а затем их использовали  как рабов на промышленных объектах Третьего рейха.

Ежедневно колонны изможденных рабов выходили и заходили через ворота с циничной надписью «Arbeit macht Frei» (Труд делает свободным). Работу узник должен был выполнять бегом, без секунды отдыха. Темпы работы, мизерные порции еды и постоянные побои увеличивали смертность. Во время возвращения узников в лагерь, убитых или изможденных, которые не могли сами передвигаться, волокли или везли на тачках. А в это время для них около ворот лагеря играл духовой оркестр, состоящий из узников:

Аушвиц

Для каждого обитателя Аушвица, блок № 11 был одним из самых страшных мест. В отличие от других блоков, его двери всегда были закрыты. Окна были целиком замурованы. Лишь на первом этаже было два окна — в комнате, где несли дежурство эсэсовцы. В залах с правой и левой стороны коридора помещали заключенных, ожидающих приговора чрезвычайного полицейского суда, который приезжал в лагерь Аушвиц из Катовице один-два раза в месяц. В течение 2-3 часов своей работы он выносил от нескольких десятков до свыше сотни смертных приговоров.

Аушвиц

Тесные камеры, в которых находилось порой огромное число ожидающих приговора людей, имели лишь крохотное зарешеченное окно под самым потолком. А со стороны улицы около этих окошек стояли жестяные коробки, заслонявшие эти окошки от притока свежего воздуха:

Аушвиц

Приговоренных к расстрелу выводили к «Стене смерти», которая располагалась за высоким забором с глухими воротами между 10 и 11 корпусами. На груди раздетых людей чернильным карандашом наносили большие цифры их лагерного номера (до 1943 года, когда появились татуировки на руке), чтобы впоследствии было легко идентифицировать труп:

Аушвиц

Волокна смерти. Приговоренных расстреливали рапортфюрер или члены политического отдела. Для этого использовали мелкокалиберную винтовку, чтобы не привлекать звуками выстрелов слишком много внимания. Ведь совсем недалеко проходила каменная стена, за которой было шоссе:

Аушвиц

В лагере Аушвиц была целая система наказаний для узников. Ее тоже можно назвать одним из фрагментов преднамеренного их уничтожения. Заключенного наказывали за сорванное яблоко или найденную в поле картофелину или за слишком медленную работы.

Одним из самых страшных мест наказаний, зачастую приводивших к смерти узника, был один из подвалов 11 корпуса. Здесь в дальней комнате находилось четыре узких вертикальных герметичных карцера  размерами 90×90 сантиметров в периметре. В каждом из них внизу располагалась дверь с металлическим засовом. Через эту дверь наказанного заставляли протиснуться внутрь и закрывали ее на засов. В этой клети человек мог находиться только стоя. Так он и стоял без еды и воды столько, сколько хотелось эсэсовцам. Нередко это было последним наказанием в жизни заключенного:

Аушвиц

В сентябре 1941 года была произведена первая попытка массового уничтожения людей при помощи газа .
Около 600 советских военнопленных и около 250 больных узников из лагерной больницы небольшими партиями были помещены в герметичные камеры подвала 11 корпуса:

Аушвиц

Вдоль стен камер уже были проведены медные трубопроводы с вентилями. По ним в камеры поступал газ…

Аушвиц

Имена уничтоженных людей вносились в «Книгу дневного состояния» концлагеря Аушвиц:

Аушвиц

В концлагере Аушвиц, кроме взрослых, находились также и дети, которых направляли в лагерь вместе с родителями. Это были дети евреев, цыган, а также поляков и русских. Большинство детей-евреев погибало в газовых камерах сразу после прибытия в лагерь. Остальные после строгого отбора направлялись в лагерь, где подчинялись тем же строгим правилам, что и взрослые:

Аушвиц

Дети регистрировались и фотографировались так же, как и взрослые и обозначались как политические узники:

Аушвиц

Одной из наиболее страшных страниц истории Аушвиц были медицинские эксперименты врачами СС. В том числе над детьми. Кроме того, здесь осуществлялись разного рода опыты с применением новых лекарств и препаратов, в эпителий заключенных втирались токсические субстанции, проводилась пересадка кожи и т.д.

Карты записей антропометрических данных подопытных узников в рамках экспериментов доктора Менгеле:

Аушвиц

С осени 1941 года в концлагере Аушвиц (Освенцим) начинает функционировать газовая камера, в которой применяется газ «Циклон Б». Его выпускала фирма Degesch, которая за период 1941—1944 гг от продажи этого газа получила около 300 тысяч марок прибыли. Для умерщвления 1 500 человек, по словам коменданта Аушвиц Рудольфа Гёсса было необходимо около 5-7 кг газа.

После освобождения Освенцима, на лагерных складах было найдено огромное количество использованных банок из-под «Циклона Б» и банки с неиспользованным содержимым. За период 1942—1943 гг только в Освенцим, согласно документов, было поставлено около 20 тысяч кг кристаллов «Циклона Б»:

Аушвиц

Большинство обреченных на смерть евреев прибывали в Аушвиц-Биркенау с убеждением, что их вывозят «на поселение» на восток Европы. Особенно это касалось евреев из Греции и Венгрии, которым немцы даже продавали несуществующие участки под застройку и земли или предлагали работу на фиктивных заводах. Именно поэтому люди, направленные на уничтожение в лагерь часто привозили с собой самые ценные вещи, драгоценности и деньги:

Аушвиц

По прибытии на разгрузочную платформу у людей отбирали все вещи и ценности, врачи СС проводили отбор депортированных людей. Тех, кого признавали нетрудоспособным, отправляли в газовые камеры. По свидетельствам Рудольфа Гёсса, таких было около 70-75% прибывших:

Аушвиц

Модель газовой камеры и крематория II Аушвиц-Биркенау. Людей убеждали в том, что их отправляют в баню, поэтому они выглядят относительно спокойными. Здесь узников заставляют снять одежду и перегоняют в следующее помещение, имитирующее баню. Под потолком были расположены душевые отверстия, через которые никогда не текла вода. В помещение около 210 кв.метров заводилось около 2 000 человек, после чего двери закрывались и в помещение подавали газ. Люди умирали в течение 15-20 минут. У убитых вырывали золотые зубы, снимали кольца и серьги, у женщин обрезали волосы:

Аушвиц

После этого трупы транспортировали к печам крематориев, где огонь гудел непрерывно. В случае переполнения печей или во время, когда были повреждены от перегрузки трубы, тела уничтожали в местах сожжения позади крематориев. Все эти действия выполняли заключенные, входящие в так называемую группу «зондеркомандо». На пике деятельности концлагеря Аушвиц-Биркенау, ее численность составляла около 1 000 человек.

Фотография, сделанная одним из членов зондеркомандо, на которой виден процесс сжигания:

Аушвиц

В концлагере Аушвиц крематорий был расположен за лагерной оградой. Самым большим его помещением был морг, который был переделан во временную газовую камеру. Здесь в 1941 и 1942 годах уничтожали советских военнопленных и евреев из гетто, расположенных на территории Верхней Силезии:

Аушвиц

Во втором зале располагалось три сдвоенные печи, в которых в течение суток сжигалось до 350 тел:

Аушвиц

В одной реторте помещалось по 2-3 человека:

Аушвиц

Крематорий строила фирма «Топф и сыновья» из Эрфурта, которая в 1942—1943 гг устанавливала печи в четырех крематориях в Бжезинке:

Аушвиц

Корпус № 5 — самый страшный. Здесь размещены вещественные доказательства нацистских преступлений в Аушвиц:

Аушвиц

Тысячи очков, дужки которых переплелись словно судьбы людей, снявших их перед последним походом в «баню»:

Аушвиц

Все имущество, которое привозили депортированные люди, сортировалось, складировалось и самое ценное вывозилось в Третий рейх для нужд СС, Вермахта и гражданского населения. Кроме того, предметами узников пользовались служащие лагерного гарнизона. Например, они обращались к коменданту с письменными просьбами выдать коляски, вещи для младенцев, другие предметы:

Аушвиц

Одна из самых зловещих комнаты — огромное помещение, с обеих сторон заваленное горами обуви. Которую когда-то носили живые люди. Снявшие ее перед «баней»:

Аушвиц

Немые свидетели последних минут жизни своих хозяев. При их виде выдержать невозможно. Хочется отсюда уйти побыстрее:

Аушвиц

Ворота фабрики смерти закрыты 27 января 1945 года, когда 7 000 оставленных немцами узников дождались отрядов Красной армии…

Аушвиц

Аушвиц

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *