Черный лебедь

Весна — прекрасный период для съемок дикой природы. И хотя в наше время дикая природа становится все больше редкостью, а что-то снять в ней во многих регионах считается вообще редкой удачей, все же иногда это таки возможно.

Как, например, весной, когда происходят миграции диких птиц, возвращающихся со своих южных зимовок или просто перемещающихся на новые охотничьи угодья. Узнав, что на одном из озер в предгорье Ай-Петри видели черных лебедей, я, не раздумывая, поехал в эти места, чтобы сделать несколько кадров этих грациозных птиц. Мой особый интерес был вызван тем, что черных лебедей в принципе не должно быть в этих местах — они не являются перелетными, а основной ареал их обитания — Австралия и Тасмания.

Смотрите также: Удивительные фотографии птиц.

Черный лебедь

Весна — прекрасный период для съемок дикой природы. И хотя в наше время дикая природа становится все больше редкостью, а что-то снять в ней во многих регионах считается вообще редкой удачей, все же иногда это таки возможно.

Как, например, весной, когда происходят миграции диких птиц, возвращающихся со своих южных зимовок или просто перемещающихся на новые охотничьи угодья. Узнав, что на одном из озер в предгорье Ай-Петри видели черных лебедей, я, не раздумывая, поехал в эти места, чтобы сделать несколько кадров этих грациозных птиц. Мой особый интерес был вызван тем, что черных лебедей в принципе не должно быть в этих местах — они не являются перелетными, а основной ареал их обитания — Австралия и Тасмания.

Смотрите также: Удивительные фотографии птиц.

Черный лебедь

Источник.

Как я уже сказал выше, черный лебедь населяет Австралию и Тасманию. Из-за того, что этот вид лебедей не является перелетным, он не распространился естественным путем даже на многие близлежащие острова в той части света. Даже в Новую Зеландию их завезли искусственно в XIX веке.

Небольшое количество этих птиц в наше время встречается в Северной Америке и Европе, куда их завезли в национальные парки и заповедники.

Но, опять же, т.к. черный лебедь не любит дальних миграций, он старается держаться поблизости от того места, где родился и вырос. Даже в случае, если какие-то факторы побуждают его переселиться на новые места, они располагаются обычно не дальше, чем в 100 км от старого.

Черный лебедь

Вполне понятно, что встреченные мною в крымском предгорье особи окольцованы и состоят на учете у орнитологов. На кольце просматривается учетный код птицы и код страны происхождения — AU (Австралия):

Черный лебедь

Шея чёрного лебедя наиболее длинная среди лебедей, благодаря 31 шейному позвонку он может охотиться под водой в более глубоких водоёмах. В полёте шея составляет больше половины всей длины птицы. Оперение и лапы чёрного цвета, белыми являются лишь отдельные перья, спрятанные в глубине. На краях крыльев у чёрных лебедей кудрявые перья. Клюв светящегося красного цвета и украшен белым кольцом у края. Цвет глаз варьирует между оранжевым и светло-коричневым.

Черный лебедь

В отличие от лебедей-шипунов, у чёрных лебедей есть голос, которым они друг друга приветствуют, сопровождая это поднятием и опусканием головы. Иногда они выплывают на середину озера, кладут голову на воду и далеко трубят, зовя сородичей или просто выражая недовольство.

Черный лебедь

Брачные периоды варьируют в зависимости от региона и типичных для него ежегодных циклов высокого уровня воды. Тем не менее, привезённые в Европу чёрные лебеди иногда сохраняют свой старый австралийский ритм и выводят своих птенцов нередко и зимой. Как правило, чёрные лебеди гнездятся в колониях, строя крупное холмообразное гнездо на каком-либо мелководье. Из года в год они могут повторно пользоваться одним и тем же гнездом, подправив его, насколько это необходимо. Как и другие лебеди, чёрный лебедь крайне преданная птица и не меняет своих партнёров. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда и кормят потомство.

Черный лебедь

Самка откладывает от четырёх до восьми зеленоватых, неприятно пахнущих яиц, которые впоследствии поочерёдно высиживают оба родителя на протяжении шести недель. Самцы плохо справляются с этой задачей, так как часто забывают переворачивать яйца клювом или же садятся мимо яиц. Самцы и самки совместно кормят и защищают детёнышей, которые спустя пять месяцев после рождения учатся летать. Половая зрелость приходит в возрасте от двух с половиной до трёх лет, после этого самцы становятся довольно агрессивными, особенно в неволе.

Черный лебедь

Чёрные лебеди питаются преимущественно водными растениями и мелкими водорослями, не брезгуют также зерном, например пшеницей или кукурузой. Иногда они ощипывают листья со свисающих к воде ветвей плакучих ив или же прибрежные травы.

Черный лебедь

Во время съемки лебеди проявляли к странному человеку с черными коробками не меньший интерес, чем он к ним. И в какой-то миг направились от середины озера к берегу, где распластался человек.

Черный лебедь

Такое внимание птиц стало для меня полной неожиданностью. Но благодаря их любопытству, мне удалось сделать несколько кадров «лицом к лицу»:

Черный лебедь

Миг знакомства:

Черный лебедь

На этом озере, как оказалось, можно встретить не только черных красавцев, но и обычных диких уток и лебедей-шипунов:

Черный лебедь

Взлет лебедя-шипуна:

Черный лебедь

Самец красуется перед самкой. Весна…

Черный лебедь

Он вертится посреди глади озера на одном месте, расправив крылья и демонстрируя себя с лучшей стороны:

Черный лебедь

А ведь этот жест в их языке наверняка означает что-то важное:

Черный лебедь

Черный лебедь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *