Прибалтика: путешествие в край янтаря

Современная Прибалтика и на сегодняшний день считается одним из популярных туристических направлений, прекрасно подходящих для оздоровительного, семейного или экскурсионного отдыха.

Этот регион, известный, как Terra Mariana, издавна привлекал к себе разные племена, разные народы – его завоёвывали русские и немцы, поляки и шведы, пока, наконец, в  XVIII веке эта земля на долгие годы стала частью Российской империи. Во времена СССР она считалась своеобразной «советской заграницей». Да и сегодня, пожалуй, её можно назвать самым благополучным регионом из всех бывших советских республик по уровню жизни.

Прибалтика. Изменились времена, но до сих пор, попадая сюда, испытываешь некое ощущение принадлежности к чему-то элитному. Кто знает, что служит тому причиной – не то практически идеально развитая инфраструктура, не то размеренный жизненный ритм, не то масса исторических достопримечательностей, так разительно отличающихся от наших, российских.

Современная Прибалтика и на сегодняшний день считается одним из популярных туристических направлений, прекрасно подходящих для оздоровительного, семейного или экскурсионного отдыха – здесь довольно много курортов, лечение на которых обойдётся намного дешевле, чем те же на тех же карловарских или порторожских. Да и отели с полным пансионом, например, в Таллинне или Вильнюсе можно найти по почти смешным расценкам. При желании можно просто остановиться в одном из спокойных и тихих городков-курортов, разбросанных вдоль побережья – чтобы отдохнуть от дел и забот. А экскурсионная программа? Эти величественные костелы, роскошная архитектура, старинные улочки. Будь то достопримечательности Риги или Каунаса, Нарвы или Юрмалы, Клайпеды или Тарту, вы всегда найдёте среди этих городов что-то удивительное, заманчивое, восхитительное.

Эстония

Первая страна, в которую вы попадаете, въезжая со стороны Санкт-Петербурга – это Эстония. Эта очаровательная страна может предложить вам всё, что душе угодно: в качестве курортов – красивейший Пярну со своими песчаными пляжами и SPA-центрами, уютный  Нарва-Йыэсуу с симпатичным историческим центром, живописный Лауласмаа или старый Тарту. А уж памятников, особенно старины, в Таллине немало. Эстонскую столицу любят многие туристы – прежде всего, за её непередаваемую атмосферу средневековья, которая ощущается в Старом городе. Многие достопримечательности Таллина расположены именно здесь, в этой части – это и Вируские ворота, и Ратушная площадь, и церковь Нигулисте, и замок Тоомпеа, и Домский собор, и многие другие.

главная достопримечательность Таллина - старый город

Латвия

Следующая страна – Латвия. Даже в разгар сезона она не бывает особенно перегружена туристами. Тем не менее, отдохнуть в Юрмале раньше считалось достаточно престижным. Да и сегодня этот курорт очень популярен среди россиян: ухоженные пляжи, чистый воздух, напоенный ароматом сосен,  многочисленные SPA-санатории – всё это помогает восстановить как душевные, так и физические силы. Своим пляжем славится и Лиепая. Впрочем, этот город известен также и в качестве «музыкальной столицы» — здесь проводятся самые разные фестивали. Ну, а самый красивый город в Латвии – это, конечно же, Рига. Столица уже сама по себе достопримечательность. Её удобное расположение служило тому, что завладеть городом стремились многие соседние государства. Видимо, поэтому сегодня, бродя по её колоритным улочкам, вы можете любоваться старинными башенками с острыми шпилями, живописными средневековыми домиками, крепостными стенами.

достопримечательности Риги - дом Черноголовых

Литва

Ну, и последняя прибалтийская страна – это Литва. Она может стать неплохим вариантом как для тех, кто хочет просто посмотреть страну (это в первую очередь активный и самобытный Вильнюс, Каунас с обилием достопримечательностей, Тракай с его замками), так и для любителей пляжного или лечебного отдыха (среди самых популярных курортов – настоящая «жемчужина у моря» Паланга, город со сложным историческим прошлым и множеством архитектурным достопримечательностей – Клайпеда и город с необычной природой и прекрасными лечебными возможностями – Неринга).

замок Тракай в Литве

Ну, вот, пожалуй, и всё путешествие. Надеемся, что вы всё-таки поняли – если не на весь отпуск, то хотя бы на 3-4 дня сюда выбраться непременно стоит. Да – а собираясь назад, домой, не забудьте купить янтарное украшение или просто кусочек янтаря. Хоть он уже и не ценится сегодня так, как в древности, – на вес золота, этот «дар солнца» всё же станет для вас тем самым сувениром, который будет напоминать о приятном путешествии в сказочный мир фольклора, легенд и средневековых соборов и замков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *