Кухонные столешницы: материалы и дизайн

Кухонная столешница должна гармонично сочетать в себе функциональность, прочность и красоту.

Одним из самых эстетичных материалов является дерево. Деревянные столешницы хорошо сочетаются с фасадами кухни и мебели, изготовленными из того же материала. Достоинства дерева – уникальность, экологичность и красивая поверхность. Однако у них есть и существенные недостатки – они очень быстро портятся при неправильном уходе, они боятся влаги, воздействия перепада температур, химических или механических воздействий, а также огня. Реставрировать деревянную столешницу достаточно дорого, а уход за ней труден.

Другим природным материалом, использующимся для производства столешниц, является камень. Так же как и дерево, камни бывают самых разнообразных пород, именно от них и будет всецело зависеть внешний вид, характеристики и стоимость материала. В большинстве случаев столешницы изготавливают из мрамора, гранита и оникса. Натуральный камень наделен природной красотой, богатством рисунков и цветов поверхности. Обычно этот материал достаточно прочный, надежный и долговечный, он не боится влаги, устойчив к перепадам температуры и ударам, механическим или различным химическим воздействиям.

Камень великолепно сочетается с прочими материалами. Он является элитным и роскошным материалом, символизирующим успех и богатство. Гранит и мрамор – наиболее популярные в настоящее время материалы. Они абсолютно разные по внешнему виду, и в характеристиках тоже имеют различия.

Очень красивые мраморные столешницы. При помощи современных технологий по желанию заказчика мрамору можно придать любую форму и украсить его резьбой. Материал этот очень прочен, устойчив к стиранию, на нем почти не бывает царапин. Мрамор благороден и красив, он всегда будет элитарным материалом, ассоциирующимся в сознании с торжественной обстановкой и богатством.

Недостаток же мрамора в том, что он легко повреждается чистящим порошком, имеющим в составе абразивные вещества, или пролитым на нее вином, уксусом, кофе. В случае попадания на столешницу жидкости ее нужно незамедлительно промыть и насухо вытереть, иначе могут остаться пятна, а на мраморе они очень заметны. Это справедливо и для пятен жира, которые удаляются с мрамора специальными средствами.

Граниту же такие пятна угрозы не представляют, он достаточно устойчив к жиру, кислотам и влаге. Столешницы из этого камня могут прослужить владельцу веками. Гранит прочен, красив и надежен. Он бывает различных цветов, поэтому выбирая столешницу, обратите внимание на рисунок поверхности и цвет.

Так как камень – материала довольно дорогой и достаточно тяжелый, можно взять изделие не из цельного куска, а лишь сделать облицовку камнем, это обойдется порядком дешевле. Камень – очень долговечный материал, поэтому качество его очень важно.

Приобретая мраморную или гранитную столешницу, в первую очередь тщательно изучите обработку на наличие царапин, сколов, трещин, посмотрите, гладко ли отполирован сам материал, ровная ли поверхность и края у столешницы.

Не меньшее значение имеет и правильный уход. Безусловно, камень – достаточно прочный материал, но чтобы сохранить поверхность каменной столешницы гладкой, яркой и красивой, очень важно регулярно удалять грязь и натирать ее тряпкой со специальными средствами для ухода за каменными поверхностями.

В общем-то, уход за каменными поверхностями достаточно прост и не потребует много сил и времени.

Недорогим вариантом достаточно качественной столешницы является ламинат. Он представляет собой плиту МДФ. Такие столешницы хороши тем, что могут имитировать любую поверхность, практичны и легки в уходе, однако ставить на них горячую посуду не рекомендуется.

В любом случае, выбор материала для столешницы только за вами. Любой материал подходит для кухни, дело только за личными предпочтениями.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *